Как будем добиваться того, чтобы судебно-правовая система качественно работала?
Мнение Арама Аматуни

Политика
20 Февраля 2020 - 17:43

 533

    Месяцы или годы спустя, возможно, изменятся доверие и симпатия к данному большинству, которые сегодня, несомненно, очень велики.

    На старте процесса референдума по составу судей КС одно несомненно и надо просто констатировать, что вопрос, который вынесен на общественный суд, не имеет никакой ключевой непосредственной связи с решением со стороны общественности вопроса независимого правосудия. Во всяком случае, до того времени, пока общественности не представлены концептуальное понятие независимой системы правосудия или, иначе говоря, судебно-правовая реформа в своей целостности и в содержательном, во временном смысле.

    В противном случае, если один составленный политическим большинством суд будет заменен судом, сформированным другим политическим большинством, общественность получит мираж, а не принципиальное различие.

    Мираж в том смысле, что завтра, послезавтра, месяцы или годы спустя, возможно, изменятся доверие и симпатия к данному большинству, которые сегодня, несомненно, очень велики, и это изменение, в свою очередь, приведет к недоверию к составленному этим большинством годы назад суду. В этом принципиальный вопрос.

    В этом аспекте правящее большинство пока не представило общественности то, что позволило бы развернуть предметное обсуждение перспектив системы независимого правосудия. То, что судебная власть должна пользоваться общественным доверием, не нуждается в обсуждении. То, что правосудие должно быть независимым, также излишне даже комментировать.

    Но все это пока еще не представления о деятельности судебно-правовой системы, потому что это сегодня скажет и будет утверждать даже детсадовский ребенок. В то же время подлинная проблема в том, чтобы был дан ответ на вопрос, как будем добиваться того, чтобы все это было сформировано и начало работать.

    В этом вопрос вопросов, и, если нет ответов на него, можем посредством референдума вместо того, чтобы поправить бровь, выбить глаз, просто не почувствовать боли благодаря наличию власти, в результате революции, пользующейся большим доверием и имеющей большую легитимность. Но когда вдруг картина в этом смысле изменится, а естественным ходом будет то, что изменится и станет более сбалансированным политическое поле, вдруг можем постепенно начать чувствовать боль.

    Проблема не в том, что мы будем иметь очередной марионеточный суд, очередную тоталитарную систему. Такой опасности практически нет по ряду причин. Но не иметь этого не означает иметь эффективную и независимую систему.

    Мы можем не иметь тоталитарную, но, с другой стороны, работающую независимую систему тоже. Это чрезвычайно деликатные вопросы, которые, конечно, требуют серьезного профессионального дискурса, чтобы благодаря ему также сформировались определенная общественная высокая потребность и стандарты для процесса возможного пополнения состава КС.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх