Никол Пашинян констатировал каркас безопасности
Комментарий Акопа Бадаляна

Политика
23 Февраля 2020 - 18:15

 2649

    Суверенитет и демократия - два важнейших хребта, которые наряду с боеспособностью армии, доблестью армянского народа стали каркасом первой победы в Арцахе, вместе с ее международной легитимностью.

    «Конечно, Вооруженные силы являются первичным гарантом нашей безопасности, но нельзя оставлять армию одну в осуществлении этой миссии, нужно в какой-то степени облегчить ей бремя. Думаю, нам нужно констатировать, что демократия является одним из важных гарантов укрепления безопасности Армении и Арцаха», - заявил в Степанакерте на третьем совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Никол Пашинян, подчеркнув неукоснительный авторитет армии для армянского народа.

    Вопрос касается важнейшей проблемы, с которой Армения и Арцах столкнулись, к примеру, во время Апрельской войны, когда армянская армия и добровольцы дорогой ценой «исправили» четвертьвековые ошибки и упущения армянской политики.

    Условным началом их можно считать укоренение избирательного подлога и нивелирование института легитимной власти, начиная с избирательного раунда 1995-96 гг., хотя порочные тенденции проглядывались и ранее. Узурпация публичного права на формирование власти привела к серьезным проблемам, которые год от года стали накладывать все более заметные отпечатки на жизни государства. А основной кризис, в итоге, возник тогда, когда в мировых центрах появились два источника недоверия к Армении — сомнения в наличии суверенитета и демократии.

    Два важнейших хребта, которые наряду с боеспособностью армии, доблестью армянского народа стали каркасом первой победы в Арцахе, вместе с ее международной легитимностью. Но потом бремя ее сохранения вновь осталось на плечах армии, на помощь которой в дни Апрельской войны пришло общество.

    С этой точки зрения мы не раз обращались к широкому контексту понятия «безопасность», которое вбирает в себя как современную армию и легитимную власть, так и современную политическую, конкурентную политику.

    Бархатная революция открывает в Армении эту возможность, вернее, раскрывает глубинную базу международной легитимности первой арцахской победы, которую удалось отстоять в апреле 2016 года.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх