Александр Божко: «Армения верна своим союзническим обязательствам перед Россией, и поэтому крайне осторожна во всем, что касается Украины»
Интервью

Политика
24 Февраля 2020 - 14:51

 234

    Собеседник Первого Информационного – первый посол Украины в Армении, армяновед Александр Божко.

    – Г-н Божко, в парламенте Украины был представлен проект постановления «О чествовании памяти жертв Геноцида армянского народа». Это законодательная инициатива разработана депутатом правящей партии «Слуга народа» Дарьей Володиной. Как Вы считаете, каковы шансы принятия этой инициативы со стороны парламента Украины?

    – Я думаю, что в настоящее время проект постановления Верховной Рады Украины «О чествовании памяти жертв геноцида армянского народа», разработанный депутатом правящей партии «Слуга народа» Дарьей Володиной, имеет высокие шансы быть принятым.

    Во-первых, потому, что чуть ли не впервые за всю историю украинского парламентаризма правящая партия имеет коалиционное большинство, и ей не составит большого труда собрать необходимые для позитивного голосования 227 голосов. Во-вторых, несколько месяцев назад Антон Поляков - еще один депутат от партии «Слуга народа» – также зарегистрировал законопроект подобного постановления, который назывался «О признании геноцида армянского народа».

    Известно, что Антон Поляков, как и Дарья Володина,  тесно связаны с бывшим депутатом Верховной Рады и председателем Союза армян Украины Виленом Шатворяном, который имеет обширные связи и среди депутатского корпуса, и среди представителей влиятельных политических сил.

    Поэтому я не исключаю, что Вилен Шатворян как опытный бизнесмен, просчитав шансы на прохождение первого законопроекта, решил, что в интересах армянства было бы предпочтительнее подготовить новый законопроект, в следствии чего и появился проект под названием «О чествовании памяти жертв геноцида армянского народа».

    Сам законопроект, к сожалению, я не читал, но могу предположить, что в нем идет речь о том, чтобы объявить 24 апреля в Украине Днем памяти жертв Геноцида армянского народа. Таким образом, в случае принятия постановления, Украина будет среди тех стран, где эта скорбная дата – не только для армян, но и для  честных людей всего мира, то есть, будет отмечаться на государственном уровне.

    Как известно, попытки принять в Верховной Раде Украины соответствующий документ, предпринимались и раннее. В 2013 году в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 год. Инициаторами законопроекта тогда выступили народные депутаты Украины Вилен Шатворян, Арсен Аваков и Нвер Мхитарян. А в 2015 году в Верховной Раде был повторно зарегистрирован проект постановления о признании геноцида армянского народа депутатом Виталием Барвиненко. К инициативе парламентария тогда присоединились десятки других народных депутатов.

    Хотя как по мне, решить этот чувствительный вопрос можно было бы уже давно, если бы, например, Национальное Собрание Армении и Верховная Рада Украины согласились синхронно признать геноцидом и Голодомор в Украине 1932-33 годов, и, соответственно, погромы армян в Османской Империи 1915 г.  

    А поскольку и в первом, и во втором случае к трагедии наших народов причастны третьи страны, поэтому и получилось, что мы, украинцы и армяне,  на протяжении длительного времени стали, по-существу, заложниками наших могущественных соседей. Вынуждены учитывать их отношения к этому, казалось бы, вполне очевидному с точки зрения общечеловеческой морали, нашему  шагу – осуждению массового убийства невинных людей.

    - Г-н Божко, какую перспективу армяно-украинских свяязей Вы видите на этом этапе, когда полтора года назад в Армении произошла революция?  

    – Я считал и считаю, что бархатная революция  2018 года открыла широкие возможности для позитивных изменений во многих сферах жизни Армении. Что же касается двусторонних армяно-украинских отношений, здесь, как мне кажется, особых изменений не произошло. Причины понятны – украинско-российская война, захват Россией Крыма, боевые действия на Донбассе. Армения остается верна своим союзническим обязательствам перед Россией, и поэтому крайне осторожна во всем, что касается Украины. А для Украины, вследствие той же российско-украинской войны, Южный Кавказ потерял былой интерес, в том числе и Армения.

    Хотя после назначения послом Армении в Украине Тиграна Сейраняна, а послом Украины в Армении моего давнего друга и коллеги Ивана Кулебы, лично у меня появились основания для осторожного оптимизма.  Ведь оба они опытные дипломаты, хорошо зарекомендовавшие себя на своей предыдущей работе. И поэтому мы вправе ожидать от них новых инициатив и шагов, направленных на активизацию армянско-украинских отношений. Поэтому, пользуясь случаем, мне хотелось бы пожелать им успехов на этом непростом, но таком востребованном для всех нас пути.

    – Как Вы вообще оцениваете нынешний этап армяно-украинских отношений? Насколько укрепились отношения двух стран после революции?

    – Я внимательно слежу за развитием ситуации в Армении, ценю усилия новых властей, которые успели уже немало сделать для развития страны за последние полтора года. Да были допущены на первых порах определенные ошибки и просчеты, но главное – страна поступательно развивается, это касается и экономики, и бизнеса,  и общественной сферы. А ведь обычно при подобных резких изменениях, как правило, неминуемо возникают кризисные явления, связанные с финансовой, банковской сферой, в частности, инфляция, массовые банкротства. К счастью, в Армении этого удалось избежать. Заметно оживился туристический сектор.

    – Г-н Божко, вообще как Вы оцениваете происходящие в Армении развития? Вы периодически посещаете Армению. На Ваш взгляд, что изменилось в Армении?  

    – Я  часто бываю в Ереване и всегда с радостью замечаю, как много на ереванских улицах появилось в последнее время иностранных гостей. Читаю о том, как возросла занятость населения, что появляются новые рабочие места. Хотя, общаясь с армянскими друзьями в фейсбуке, нередко еще слышу от них нарекания на невнимание представителей новой власти к проблемам малого и среднего бизнеса. Хотелось бы думать, что эти трудности решаемые. Я понимаю также обеспокоенность армянского общества медленными изменениями в судебной системе.

    Считаю это недовольство вполне оправданным.

    Кстати, именно нереформированность судебной системы простые украинцы поставили в вину бывшему президенту Украины П. Порошенко, который так и не сумел приблизить  ее к европейским стандартам  после революции достоинства 2014 г., подчинить интересам общества, а не олигархической системы. Вследствие чего, простым людям добиться правды в судах, погрязших в коррупции, к сожалению, почти нереально.

    Хотелось бы верить, что армянское общество учтет ошибки и просчеты украинской революции.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх