Ваан Бадасян: «Мы должны опираться на принятую 1 декабря 1989 года декларацию и де-юре закрепить ее»
Интервью

Политика
27 Февраля 2020 - 18:07

 418

    Общественность Арцаха жаждет перемен, утверждает кандидат на пост президента Республики Арцах, лидер партии «Объединенная Армения» Ваан Бадасян.

    — Г-н Бадасян, как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Арцахе, а также то обстоятельство, что на высший государственный пост претендует беспрецедентно большое количество кандидатов?

    — Общественность республики однозначно жаждет перемен, особенно на фоне произошедших в Армении событий. Однако действующая власть Арцаха, которая является органическим продолжением бывших властей Армении, делает все, чтобы окончательно запутать избирателей. Отсюда и огромное количество кандидатов, некоторые из которых полностью зависимы от действующих властей, а также появление множества партий, в том числе и фейковых.

    — Как вы прокомментируете участившиеся в последнее время разговоры о неизбежности второго тура президентских выборов?

    — Будет второй тур или нет – затрудняюсь сказать, но подчеркну – есть мы и есть остальные. Под последними я подразумеваю власть и тех, кто ее обслуживает. Наша политическая сила является реальной оппозицией, стремящейся к реальным, а не декоративным изменениям, остальные же участники пытаются манипулировать общественным сознанием и делают все для воспроизводства этой власти. Наш народ должен поддержать «Объединенную Армению».

    — Хотелось бы ознакомиться с вашей позицией в вопросе карабахского урегулирования. Как вы оцениваете нынешний этап переговорного процесса?

    — Урегулирование конфликта не за горами. А для этого надо обеспечить воссоединение Арцаха с Арменией. Арцах был в составе советской Армении, потом по каким-то причинам был передан Азербайджану. Согласно тем же советским законам, арцахцы в 1988 году заявили о своем самоопределении, и 1 декабря 1989 года на совместной сессии Верховного совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха была принята известная декларация о воссоединении. Вышестоящий орган этого государства, а именно – Верховный совет СССР – не отменил это решение, и оно не утратило силу. Усилиями Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна Арцах после развала СССР взял курс на независимость, что было ошибочным решением. Мы должны опираться на принятую 1 декабря 1989 года декларацию и де-юре закрепить ее. Остается лишь, чтобы проживающие в Арцахе и имеющие паспорта граждан РА люди принимали участие в общегосударственных выборах в Армении. Это необходимо сделать для того, чтобы повысить степень безопасности Арцаха. Единственной гарантией безопасности Арцаха является завершение процесса его воссоединения с матерью-Арменией.

    Armenia Today

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх