Наверх


    Кома армянского здравоохранения

    НАША АНАЛИТИКА - 19 Марта 2020 - 15:42  |  Просмотров - 3606

    Наши сограждане демонстрируют открытое недоверие отечественной медицине.

    В условиям мировой пандемии коронавируса и разглагольствований Никола Пашиняна о том, что «мы входим в новый свет и давайте готовить себя в этом новом мире к проявлению и реализации наших лучших позитивных творческих возможностей для продвижения национальных государственных амбиций», одна из важнейших сфер жизнедеятельности любого государства – здравоохранение – показала свою полную несостоятельность в Армении.

    Как обычно, мы не будем подвергать отечественное здравоохранение голословной критике и приведем конкретные факты.

    Начнем с того, что, несмотря на то, что по численности населения в регионе Армения самая маленькая, тем не менее, именно в нашей стране оказалось больше всех зараженных коронавирусом COVID-19. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 115 больных. В Грузии, например, несмотря на то, что иностранных туристов там на момент распространения инфекции было в разы больше, чем у нас, всего 40 больных. В Азербайджане же, судя по официальной информации, и того меньше – 27 случаев.

    Это, во-первых, указывает на то, что Минздрав Армении элементарно проспал момент и очнулся слишком поздно. А во-вторых, сфера здравоохранения у нас оказалась не готовой к пандемии. Не пришла она в себя и сейчас.

    И вряд ли тут следует говорить о внезапности момента – Министерство обороны Армении еще с конца февраля, без лишнего шума, ограничило входы и выходы в воинские части, изолировало армию от «гражданки», приняв очень своевременные меры. Пока трудно сказать, насколько эффективными окажутся предпринятые в армии меры, но я уверен, что даже если распространение заразы там не будет остановлено, то достаточно замедлится.

    В отличие от гражданки, где количество зараженных растет в геометрической прогрессии. И здесь Пашиняну следует не мечтать о «вхождении в новый свет», а строго разобраться как с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, так и с МЧС. Тем более, что мы живем в стране, которой открыто угрожают некоторые соседи. А если завтра они нападут на нас, кто и как будет организовывать своевременную медицинскую помощь? Ладно, военнослужащими будут заниматься военные врачи и госпитали, но ведь в случае войны будут страдать и гражданские. Кто даст нам гарантию, что им будет оказана своевременная и профессиональная медицинская помощь? Никто, и сегодня мы все сами в этом смогли убедиться на примере коронавируса.

    Впрочем, наши сограждане уже и сами демонстрируют открытое недоверие отечественной медицине.

    Вот, например, большинство из 150 граждан Армении в Италии решило не возвращаться на родину. И хотя пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян связала это с нежеланием попасть на двухнедельный карантин, тем не менее, понятно, что причина тут в другом.

    А именно – люди просто не доверяют свое здоровье армянской медицине. Они предпочли остаться в Италии, в стране, больше всех пострадавшей от коронавируса. Даже согласились на полную изоляцию на чужбине, но не возвращаться в Армению. Да что там Италия – даже находившиеся во враждебной нам Турции наши соотечественники не пожелали возвращаться на Родину. По словам все той же Нагдалян, в Турции нет нашего диппредставительства, и граждане Армении могут позвонить по горячей линии или написать на электронный адрес МИД с просьбой об эвакуации. Но ни один гражданин Армении не пожелал вернуться домой из Турции. Что это, как не открыто демонстрируемое недоверие отечественной системе здравоохранения?

    Хотя, о чем это я? О каком доверии этой системе в армянском обществе можно говорить, когда даже власть предержащие ей не доверяют?

    Я имею в виду главу Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян, которая улетела рожать в «родную» для нее Данию. Если она, проведя тут некоторое время на руководящей должности, не доверила свое здоровье и жизнь ребенка местным врачам, то это говорит только об одном – сфера здравоохранения в Армении находится в состоянии комы.

    Вот о чем нужно думать и говорить Пашиняну, а не об абстрактных вещах, до которых нам, рядовым гражданам, нет никакого дела. Почти за два года после революции в этой сфере поменялись лишь главные действующие лица, но никак не сама суть.  

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ