«Коронный» экзамен Никола Пашиняна
Ремарка ArmenianReport

Наша аналитика
25 Марта 2020 - 00:36

 1063

    Пашинян и его команда теряют рейтинг у уставшего армянского народа. Ситуация с коронавирусом в Армении может либо обрушить этот рейтинг окончательно, либо, напротив, придать новый импульс правительственным реформам.

    Будем откровенны: третья республика Армения за годы своего существования никогда не жила богато, будь то при Тер-Петросяне, при «сержеробах» или при нынешней «бархатной», постреволюционной власти. Кроме того, за 30 лет независимости нам так и не удалось решить злободневный армянский вопрос в своих взаимоотношениях с Турцией, да и Арцах мы пока не видим в том международном статусе, в котором бы нам хотелось.

    Новая власть Никола Пашиняна, в отличие от своих предшественников, не является клептократической - в том ключе, что желание набивать карманы не является её смыслом жизни. Да, она авторитарная, популистская по своей сути, но она не так коррумпирована, как предыдущая, а потому большинство армянского народа, за исключением бывших прикормышей «сержеробов», не желает назад, во власть криминала и олигархии.

    Правительство Никола Пашиняна проводит курс на экономическую революцию. Министры проводят встречи с инновационными компаниями, потенциальными инвесторами, силовики успешно «кладут на асфальт» мздоимцев, как, например, на днях - сотрудников КГД за попытку «слупить» 30 тысяч долларов. Безусловно, это здоровая и достойная одобрения амбиция команды Никола - войти в историю не только как те, кто смог демонтировать старую, отжившую систему, но и, как минимум, заложить базис для построения новой. А по максимуму, и построить эту систему, создать конкурентоспособную экономику и привести в страну благополучие.

    Однако проведенные пару-тройку месяцев назад опросы свидетельствовали о том, что рейтинг Никола Пашиняна начал проседать. И это тоже объяснимо. Простой армянин устал от отчетов об экономическом росте в то время, как сам он этого роста не ощущает, от призывов работать в том случае, если этой работы попросту нет, от непоследовательных шагов в карабахском направлении, от наметившихся авторитарных замашек премьера. Разочарование народа, ни в коей мере не тоскующего по политическим предшественникам Пашиняна, вполне можно понять.

    И вот, жизнь задала постреволюционному правительству совершенно неожиданный экзамен: коронавирус! «Не было печали, черти накачали», как говорят наши «союзнички» по ЕАЭС.

    И это действительно, кризис. Беда, пришедшая во все страны мира, не обошла и нашу Армению - у нас уже почти две с половиной сотни заболевших. Не реагировать на этот вызов правительство Пашиняна не могло. Был введен режим внутренней и внешней изоляции, решаются проблемы с возвращением соотечественников, собираются деньги на борьбу с коронавирусом, решаются вопросы размещения больных, отслеживания безответственных граждан, правительство ломает голову над тем, как компенсировать предпринимателям, фермерам неизбежные потери от режима изоляции.

    Все понимают, что спад - неизбежен. Хозяйственные субъекты не смогут вывезти сельхозпродукцию в Россию, к нам не приедут туристы, а значит, быть пустым гостиницам и ресторанам, банки не смогут собрать проценты по кредитам. Кризис ждет и наших соотечественников, трудящихся в России - при упавшем, как Тунгусский метеорит, рубле, поддерживать своих родственников в Армении, им будет все сложнее и сложнее. Запад? А что Запад? Они тоже деньги не печатают, у них и своих проблем выше крыши: беженцы, тот же коронавирус...

    Понятно, что правительство Пашиняна нюхнёт всех этих трудностей сполна. Кроме того, вместо продвижения политических и экономических реформ теперь правительству предстоит решать текущие, неотложные задачи, связанные с опасной болезнью и безопасностью граждан.

    Итого, я не завидую Николу и его подчиненным.

    Как устроен простой обыватель? Он не склонен анализировать объективные причины, приводящие к отрицательным или положительным изменениям в государстве. Так, для недалекого россиянина Ельцин - плохой, потому что при нем была разруха, а Брежнев и Путин - хорошие, потому что при них была (или есть) стабильность и относительный достаток. Вот и Пашинян может столкнуться с ситуацией, когда народ выскажет ему вотум недоверия. Причем даже не обязательно активно. А просто неучастием. Например, неучастием в конституционном референдуме. Ведь капля за каплей, но это разочарование может накопиться, и, оказавшийся в тисках экономического кризиса и уставший от бытовых «карантинных» неудобств, которые неизбежно вызовут материальные потери во многих домохозяйствах, на третий год после «бархатной» революции избиратель может «отвергнуть» Пашиняна, или не поддержать его.

    И, напротив, в случае, если нашему правительству удастся справиться с этим вызовом, армянский народ воспримет это как победу, и Пашинян положит в свою копилку очень весомое очко. Премьер, который смог нормализовать пандэмическую угрозу, смог вернуть страну к нормальному ритму развития - это сильный премьер.

    И тогда Пашинян может получить моральное право на любой референдум, на любую, самую дерзкую политическую и экономическую реформу. Более того, зарубежные инвесторы поверят такому правительству и станут теснее сотрудничать в нашей страной.

    Таким образом, Никол и его команда сейчас сдают серьезнейший экзамен, который они не должны провалить. Провал отбросит уровень общения правительства и народа далеко вниз, в то время, как победа над коронавирусом в стране прибавит народу оптимизма, безусловно, подняв рейтинг правительства. Духов!

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх