Власти Армении официально представили свой антикризисный пакет
Новые кредиты

Экономика
26 Марта 2020 - 18:17

 440

    Первый пакет по нейтрализации экономических последствий коронавируса предусматривает 4 мероприятия.

    Об этом заявил на заседании Правительства 26 марта министр экономики Армении Тигран Хачатрян, который представил данный пакет.

    По его словам, первое мероприятие – самое широкое, оно касается физических и юридических лиц, никакого секторального ограничения нет. Исключение составляют лишь банки, кредитные организации, ломбарды и страховые компании.

    «Есть лишь одно условие – все они должны иметь хорошую кредитную историю.

    Они могут обратиться в банки и кредитные организации для получения содействия кабмина. Максимальный размер финансирования может быть до 500 млн. драмов.

    Это подразумевает целевое финансирование. Во-первых, это финансовое содействие может быть использовано тогда, когда организация берет эти средства, чтоб выдать своим сотрудникам зарплаты за три месяца, но не более 500 тыс. драмов на одного работника.

    Во-вторых, эти средства могут быть использованы для выполнения налоговых обязательств. В-третьих, если эти средства будут использованы для приобретения такого сырья, которое должно быть использовано в Армении для обслуживания своего производства», - сказал Хачатрян.

    По словам министра, предлагается 3 способа финансового содействия со стороны кабмина. «Одним из них является финансовая поддержка. То есть если банк считает, что данная программа достойна финансирования, то кабмин выделяет свою долю. А если кредит берется для выдачи зарплат или уплаты налогов, пошлин, то софинансирование Правительства может составить 50% кредита.

    Если же кредит берется для приобретения сырья, то софинансирование Правительства может составить 40% кредита, для приобретения оборудования – до 25%, коммунальных выплат – 45%, импорта продуктов питания – 30%», - подчеркнул министр.

    В некоторых случаях Правительство может субсидировать и проценты по кредиту. Причем если речь идет о выплатах зарплат, налогов, то кабмин обнуляет все проценты, то есть полностью субсидирует, добавил он.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх