Советник директора: «Режим ЧП не мешает ремонту Армянской АЭС»

Экономика
30 Марта 2020 - 11:16

 140

    «Специалисты должны прибыть в Армению, но на будущий год».

    Обстановка с коронавирусом не мешает капитальному ремонту на Армянской АЭС. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения советник директора атомной станции Гера Севикян.

    Сейчас на станции не проводятся активные ремонтные работы – пока что идет подготовка к ним.

    В 2021 году на станции готовятся провести важный этап работ - отжиг металлической оболочки реактора. Это поможет укрепить реактор и продлить срок службы станции. В этой работе примут участие несколько российских компаний: Курчатовский институт (автор технологии), «Цниитмаш» (анализ стенок реактора до и после отжига), «Атомэнергоремонт» (исполнитель работ), а также «Гидропресс» (авторы проекта реактора на Армянской АЭС).

    Все эти специалисты должны прибыть в Армению, но на будущий год. Пока все они, «каждый в своем углу», составляют проекты для будущих работ.

    «Пока идет, так сказать, «бумажная работа», нет необходимости, чтобы специалисты приезжали сюда. Поэтому сложностей, связанных с их приездом, не возникает, - отметил Севикян.

    Вдобавок, в Армении действует представительство российской компании «Русатом сервис». Эта компания, тоже из структуры «Росатома»- генеральный подрядчик ремонта Армянской АЭС.

    «Здесь работают несколько специалистов компании, пока этого достаточно», - пояснил Севикян.

    Сейчас обсуждается и то, какие работы (например, строительно-монтажные) армянские компании могут выполнить самостоятельно, а для каких специализированных работ нужна помощь.

    Учитывая текущую обстановку, сейчас на станции хотят передвинуть сроки планового ремонта – с мая на июнь-июль.

    Отметим, капитальный ремонт на Армянской атомной станции уже почти полностью завершен. На станции уже сменены генераторы – на новые, которые дают больше электричества из прежнего объема топлива. Теперь на станции осталось отремонтировать охладительную башню, обновить системы безопасности, а также провести отжиг оболочки реактора. После ремонта мощность станции повысится с 390 до 440 мегаватт (частично мощность уже повысилась после смены генераторов).

    Ранее о мерах предосторожности для российских атомщиков заявил и генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Проводятся все меры предосторожности и дезинфекции. За состоянием здоровья людей ведется постоянный контроль, а для сотрудников практически исключены командировки (кроме тех, кто уже работает по действующим проектам).

    Напомним, капитальный ремонт Армянской АЭС ведется на кредитную линию (до 270 млн долларов) и грант (30 млн долларов) от правительства России. Учитывая, что ремонтные работы продлились дольше намеченного, (он завершатся не в конце 2019-го, а в 2021 году), правительство Армении обратилось к Минфину России с просьбой на год отложить выплаты по кредиту. Вопрос находится на обсуждении правительств двух стран.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх