Грант Багратян: «Деньги - один из ведущих факторов, способствующих распространению коронавируса»

Экономика
30 Марта 2020 - 12:08

 219

    Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян разместил на своей странице в Facebook пост, в котором коснулся денег, которые, по мнению Багратяна, являются одним из основных источников распространения коронавирусной инфекции.

    В частности, он написал:

    «Мы стали очевидцами того, что относительно высокий уровень заражения в Армении был обусловлен рейсами Ryanair в Милан (которые продолжались до 2-й декады марта), агиткампанией НП (Никола Пашиняна -Tert.am) и цехом СА ( Самвела Алексаняна - Tert.am). Это были первоисточники.

    Существуют и другие факторы, способствующие распространению инфекции. И среди них деньги играют «ведущую» роль. Одним из залогов эффективной борьбы правительства Грузии с инфекцией является карантин национальной валюты- лари.

    Центральный банк Армении на данный момент пальцем о палец не ударил. Какие вопросы требуют срочного решения здесь? Основная задача состоит в том, чтобы организовать денежное обращение так, чтобы деньги как средство платежа не способствовали распространению вируса.

    Это было самое большое преимущество Китая. Одним из самых высоких показателей в мире в этой стране является удельный вес мобильных платежей (как тут не похвалить Huawei, Xiaomi и других).

    Та же Европа, в частности, Италия быстро распространяет инфекцию традиционными платежами по пластиковым картам. Тем не менее, первый в РА очень слабо развит (увы), а второй (к счастью, я бы сказал) тоже (относительно). Теперь, что должен сделать ЦБ, чего он не сделал.

    1. Еще с января правительство и операторы телефонной связи должны были активно продвигать программу мобильных платежей. Хотя бы, начните сейчас. К счастью, общество у нас оснащено смартфонами. Как министерство образования и науки оперативно перешло на дистанционное обучение? На сегодняшний день это единственный сектор, который работает без урона.

    2. Быстро, оперативно поменять банкноты, напечатать новые, легко очищаемые от инфекции. Возможны также многие другие технические решения.

    3. Радикально сократить использование монет. За это время я бы даже напечатал бы банкноты 200 и 500- драмовые.

    4. Заставить коммерческие банки стерилизовать банкоматы.

    5. С комендантом РА должен быть издан совместный приказ не возвращать монеты гражданам во время торговли, а записывать их в запечатанные тетради или журналы.

    6. Временно прекратите использование действующих кассовых аппаратов, которые не защищают от распространения инфекции. Дать техническое решение этой проблемы.

    Об экономической (денежно-кредитной) политике ЦБ мы говорили ранее. В ближайшем будущем дополнительно вернемся к этому».

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх