Ильхам Алиев требует от министра увеличить производство продукции экспортной направленности

Азербайджан
01 Апреля 2020 - 09:30

 237

    «Внутреннее потребление должно стимулироваться за счет внутреннего производства».

    «Нефтяной сектор остается основным для нашей экономики. Однако другие секторы, развитие ненефтяной экономики являются приоритетом.

    Считаю, что необходимо увеличить производство продукции экспортной направленности, продолжить процесс сертификации в субъектах предпринимательства, чтобы наша продукция была конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

    Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 31 марта на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым.

    Глава государства отметил, что, конечно, внутреннее потребление должно стимулироваться за счет внутреннего производства: «Следует также знать, что выходить на внешние рынки с каждым годом становится все труднее, так как многие страны проводят политику импортозамещения. Поэтому мы должны и искать новые рынки, и повысить конкурентоспособность нашей продукции.

    В то же время необходимо стараться максимально обеспечить внутренний спрос за счет внутреннего производства. Что касается коэффициента самообеспечения, то в этой области следует вести более точную статистику, так как различные государственные структуры представляют мне разные цифры.

    Поэтому поручаю вам и это...

    Считаю, что если мы сможем правильно построить всю эту работу - я в этом не сомневаюсь, - то с честью выйдем из этого сложного испытания».

    «Распоряжением от 19 марта 2020 года Вы также поставили перед нами задачу подготовить и представить среднесрочную экономическую программу и стратегию. Хочу довести до Вашего внимания, что их контуры также определены. В первую очередь, красной нитью во всех предлагаемых мерах проходит построение «белой», формальной экономики, конкурентоспособной и устойчивой экономики. Более широкое место отводится мерам, направленным на стимулирование внутреннего производства и потребления с сохранением и расширением экспортной направленности нашей экономики. Как Вы отметили, своей важнейшей задачей мы считаем сохранение и расширение занятости».

    Как передает АПА, об этом министр экономики Микаил Джаббаров сказал 31 марта на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    «Мы намерены проводить политику, направленную на замещение доходов от нефти и газа. Специально обсуждалась и тема теневой экономики. Хотел бы сегодня довести до Вашего внимания, что в ходе данных обсуждений представители как частного сектора, так и банковского сектора, члены Ассоциации банков Азербайджана ходатайствовали о рассмотрении важного инструмента в процессе сокращения и устранения теневой экономики - амнистии капитала и имущества. В общем пакете мы и это представим правительству и Вашему вниманию.

    Также хочу довести до Вашего внимания, что сегодня последний рабочий день первого квартала. Согласно нашим оперативным данным, прогноз по линии государственной налоговой службы полностью выполнен, ожидается перечисление в бюджет Азербайджанской Республики около 200 миллионов манатов, собранных сверх прогноза», - отметил глава Минэкономики.

    АПА

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх