Историю с газом Москва преподнесет как важный политический жест своему «союзнику»?
Мнение Саргиса Арцруни

Политика
08 Апреля 2020 - 12:48

 2198

    Тот факт, что вопрос газа дошел до уровня обсуждения руководителей двух стран, подсказывает, что «Газпром-Армения» может временно аннулировать свою скандальную заявку.

    Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр РА Никол Пашинян во время телефонной беседы обсудили меры по борьбе с коронавирусом нового типа.

    «Обсуждены предпринимаемые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Никол Пашинян выразил в данном контексте большую признательность за оказываемую с российской стороны помощь», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля, добавлено при этом, что «разговор состоялся по инициативе армянской стороны».

    Отмечается, что Путин и Пашинян в разговоре также затронули актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия по линии Евразийского экономического союза. Кроме того, был согласован график предстоящих контактов.

    Несомненно, положителен факт телефонной беседы Пашинян-Путин, потому что за последние недели создалось впечатление, что московские контакты армянской стороны ограничиваются лишь премьер-министром Мишустиным, что, конечно, существенно снижало планку армяно-российских отношений. Это обстоятельство, кстати, за последние дни активно обсуждалось в наших экспертных кругах, даже подвергалось определенной спекуляции.

    Вместе с тем, тревожит, что, как минимум, акценты в распространенном сообщении официального Еревана и Москвы о той же телефонной беседе существенно разнились. Официальное российское сообщение мы уже представили, где не было ни слова о газе.

    В то время как в распространенном пресс-службой правительства Армении сообщении отмечается, что стороны обсудили также вопросы, связанные с поставками в Армению природного газа.

    Примечательно, что во время четырехчасового прямого эфира по Фейсбуку Никол Пашинян сообщил некоторые подробности содержания телефонной беседы между ним и президентом России. Премьер-министр отметил, что сегодня у нас есть проблемы эффективной эксплуатации газовой системы, которые необходимо решить. Он сказал, что вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства обратился в компанию «Газпром», чтобы пересмотреть цену газа – в направлении снижения.

    Что касается возможного поднятия цены, то премьер-министр сказал: «Мы предложили начать переговоры по снижению цены на газ».

    «Сегодня мы обсуждали этот вопрос с президентом России, и я сказал, что с учетом этой кризисной ситуации как гуманитарной, так и экономической, я ожидаю, что мы сможем обсудить этот вопрос с президентом России, чтобы прийти к общему знаменателю, и президент РФ также вмешается в процесс, чтобы мы смогли принять решения по заявке «Газпром Армения», потому что в этой кризисной ситуации наше общество и правительство не могут воспринять, что такое решение может быть принято», – сказал Никол Пашинян.

    Что ответил Путин, не так уж и очевидно, поскольку премьер-министр каких-либо подробностей об этом не сообщил, однако можно сделать несколько заключений, исходя из имеющейся неопределенности.

    Тот факт, что вопрос газа дошел до уровня обсуждения руководителей двух стран, подсказывает, что «Газпром-Армения» может временно аннулировать свою скандальную заявку, и, несомненно, эту историю Москва преподнесет как важный политический жест своему «союзнику», Армении.

    С другой стороны, если Кремль в своем распространенном сообщении вопрос газа не считает повесточным, можно предположить, что в Москве не намерены обсудить принципиальный вопрос официального Еревана, это – спустить цену газа на границе. Конечно, подобный подход Москвы само по себе делает бессмысленным существование ЕАЭС, однако факт, что в России о подобных структурах вспоминают, когда необходимо бывает обслужить великодержавную повестку.

    Таким образом, вопрос тарифа газа продолжает оставаться в тени, и в этом вопросе определенность не внес даже лайв Никола Пашиняна.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх