Об «антикризисном» правительстве и «состоятельных» силах
Опасения ArmenianReport

Наша аналитика
22 Мая 2020 - 13:50

 628

    Сложную ситуацию в Армении, сложившуюся на фоне коронавируса и экономического кризиса, могут использовать силы, не желающие демократических преобразований в нашей стране.

    От него уже устал весь мир. Его проклинают и думают, как с ним бороться. За ним следят, но не могут его остановить. Это коронавирус. Он не обошёл стороной ни одну страну мира, щедро прогулявшись и по Армении.

    В нашей стране, как и во многих других, коронавирус не только уносит человеческие жизни, не только нарушает привычный образ жизни, он еще и наносит  значительный урон мировой экономике, а, следовательно, и благополучию участников экономической деятельности. По оценкам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, примерно 60 миллионов человек, преимущественно в развивающихся странах, могут оказаться за чертой бедности.

    Армения, как мы понимаем, пока не относится к развитым странам, так что, увы, надо признать, вышеуказанная статистика будет пополняться и за счет наших с вами сограждан.

    Посему не нужно искать «теории заговора» в том, что на улицы Еревана стали выходить люди с экономическими требованиями. На днях мы стали свидетелями того, как перед правительством Армении митинговали представители ресторанного бизнеса, предприятий по обработке алмазов и даже отчаявшиеся одиночки, которым нечем заплатить по счетам, по кредитам. Многим сейчас приходится очень тяжело, несмотря на попытки правительства Пашиняна спасти ситуацию при помощи программ поддержки.

    Не нужно осуждать этих людей.

    Но помимо тех, кто действительно требует у правительства помочь в решении своих экономических и бытовых трудностей, в Армении есть участники политического действа, пытающиеся нагреть руки на проблемах первых. Так сказать, поймать рыбку в мутной воде.

    К ним стоит, прежде всего, отнести представителей движения «Адеквад», а также отвергнутой два года назад Республиканской партии. Позавчера они провели акцию протеста перед 6-ым управлением полиции, где находился на допросе один из лидеров «Адеквада» Артур Даниелян.

    Тот факт, что А.Даниеляна пришли поддержать и представители РПА, наглядно показывает, кто стоит, в том числе, и финансово, за этими «радетелями» традиционных ценностей. Примечательны и комментарии республиканцев.

    «Пашинян в плане борьбы с коронавирусом уже не владеет ситуацией, а единственная цель продолжения режима ЧП - не допускать акции протеста», - считает пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    Бывший депутат также обвинил Никола Пашиняна в том, что он «в борьбе с новым вирусом оставил народ в одиночестве» Новоявленный «ясновидящий» предрек, что Пашиняну осталось недолго пребывать у власти.

    Его соратник, зампред РПА Армен Ашотян сказал, что «правительство не смогло сдержать распространение инфекции, у людей возникли проблемы», «у нас чрезвычайное положение без чрезвычайных мероприятий». «Видите, в городе, извините за выражение, бардак», - эмоционально воскликнул Ашотян, почему-то забыв упомянуть своих однопартийцев и «адеквадов», также внесших свою лепту в этот «бардак».

    Вот смотрю я на него и думаю - Эдуард и Армен, а у вас (лично вас и республиканцев) есть какой-то эффективный план борьбы с коронавирусом? Или, наоборот, план подъема экономики, пополнения бюджета? А лучше, план одновременной приостановки пандемии и экономической реабилитации Армении? Если да, то почему бы не попытаться обнародовать его? Нам всем будет интересно.

    Нелепы обвинения правительства в том, что оно оставило народ в одиночестве - ведь им предприняты десятки адресных программ (вице-премьер Мгер Григорян назвал цифру в 90 млрд. драмов), введены общественные работы по озеленению Армении. Если бы аппетиты республиканцев в своем грабеже в нулевых и десятых годах были немножко поскромнее, а экономика ориентирована не только на «евразийское» и сырьевое направление, то размер социальной поддержки был бы гораздо выше. Так что это уже к вам, республиканцы, вопросы.

    Уверен, пойди Пашинян по пути ужесточения режима - его стали бы упрекать в стагнации экономики, а отмени премьер чрезвычайное положение - он столкнулся бы с градом обвинений в том, что не делается ничего для прекращения распространения коронавируса.

    Зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян и экс-глава СНБ Артур Ванецян и вовсе заявили о необходимости ухода Пашиняна. Причем хитрый зятёк даже рассказал о «месседжах», якобы приходящих ему из команды Пашиняна, в которых они признаются в том, что устали от «театра одного актера» - Минасян, таким образом, пытается спровоцировать в команде Никола внутреннюю склоку с поиском подозреваемых в измене.

    Артур Ванецян же мечтает об «антикризисном» правительстве, «которое, сплотив все состоятельные силы, выведет страну из этого тяжелого состояния».

    Опять же вопросы: вы знаете кандидатуры - из Армении, Арцаха, Спюрка, у которых есть готовые решения, ноу-хау, как побороть «коронную» напасть с наименьшими потерями?

    О каких «состоятельных» силах говорит А.Ванецян? Республиканская партия, конечно же, была состоятельна, но лишь в материальном, и далеко не самом благочестивом смысле.

    Есть вероятность, что А.Ванецян метит на место Никола Пашиняна? Вполне. А поддержку ему могут оказать как раз таки «состоятельные» силы, за которыми, как мы помним из новейшей истории, стоит Кремль. Тем более, что «гэбэшное» происхождение сближает его с правящей в Москве элитой.

    Конечно же, я не могу это утверждать со 100-процентной вероятностью. Но в политической жизни Армении многое спутано - вчерашние противники жмут друг другу руки, а когда-то сидевшие за одним столом «революционеры» устраивают зуботычину в парламенте. У Армении немало врагов, и еще больше врагов у демократических преобразований в стране. Именно поэтому мы должны быть бдительны, особенно в период пандемии. Бдительны не только в медицинском, но и в политическом смысле.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх