МИД Грузии осуждает «бордеризацию» и российскую дезинформацию

Грузия
23 Мая 2020 - 09:24

 118

    Министерство иностранных дел Грузии 22 мая опубликовало заявление, в котором «категорически осуждает» начало российскими оккупационными силами процесса незаконной т.н. «бордеризации» в селе Мерети Горийского муниципалитета, а также «участившиеся провокации» и дезинформационную кампанию против Грузии со стороны России за последние два месяца.

    За день до этого заявления российские оккупационные силы были замечены в селе Мерети, на контролируемой Тбилиси территории.

    «Пока весь мир борется с тяжелыми последствиями глобальной пандемии коронавируса (Covid-19), российские оккупационные силы активизируют установление колючих ограждений, т.н. «указателей границы» и т.н. противопожарных рвов по направлению обоих оккупированных территорий – Абхазии и Цхинвальского региона», — заявил МИД Грузии.

    По информации ведомства, в течение последней недели процесс т.н. «бордеризации» проходил параллельно около сел трех грузинских муниципалитетов:

    - села Карельского муниципалитета — Церониси и Кнолеви, Тахтисдзири и Двани, Кода и Чвриниси, Атоци (близ Цхинвальского региона);

    - села Цаленджихского муниципалитета — Пахулани и Мужава (близ Абхазии);

    - села Зугдидского муниципалитета — Хурча и Ганмухури (близ Абхазии).

    В заявлении МИД Грузии также осудил активизацию дезинформационной кампании против Грузии со стороны Российской Федерации и цхинвальских властей.

    По заявлению министерства, Москва «целенаправленно активировала инструменты гибридной войны против Грузии и путем фабрикации пропагандистских мифов, постоянно нападает на одну из лабораторий Национального центра Грузии по контролю за заболеваниями и общественного здравоохранения- Центр Ричарда Лугара».

    Министерство иностранных дел Грузии назвало «абсурдными и смешными» обвинения Москвы и Цхинвали о том, что якобы власти Грузии «искусственно распространили коронавирус в оккупированном Цхинвальском регионе и взяли биологические материалы у жителей региона».

    По заявлению министерства, кампания дезинформации «реально служит цели подрыва доверия местного населения к правительству Грузии и задаче создания управляемого хаоса на месте».

    «Это является открытым нападением на политику здравоохранения населения Грузии и национальную безопасность», — говорится в заявлении ведомства.

    МИД Грузии призвал Российскую Федерацию немедленно прекратить провокации и гибридную войну против Грузии. Ведомство также призывает международное сообщество «дать надлежащую оценку деструктивным шагам России и принять эффективные меры, чтобы остановить участившиеся нападки со стороны России на Грузию».

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх