Мечты России: что делать?
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
23 Мая 2020 - 12:01

 2341

    Создалась уникальная ситуация для полного и исторического внешнеполитического разворота Армении.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко никогда не был и вряд ли уже когда-то будет политиком, которого  в Армении уважают. Хотя бы из-за его откровенно проазербайджанской позиции. Да и позорная выдача блоггера Лапшина официальному Баку, не говоря уже о регулярной продаже со стороны РБ оружия Азербайджану, легли черным пятном на биографии Батьки. О том же, что он - классический диктатор, цепляющийся за власть и готовый уйти только ногами вперед, даже напоминать излишне.

    И все же, порой даже Лукашенко говорит то, что заслуживает внимания и даже уважения. Итак, решил он ознакомиться  с белорусскими военными разработками в сфере ракетостроения. И тут ему, крайне своевременно, что наводит на мысль о постановочности данного действа, сообщают, что для испытания разрабатываемой ракеты, способной поражать цели на расстоянии до 300 километров, рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии. При этом Лукашенко добавили, что Россия пока отказывается предоставлять свои полигоны для испытаний.

    «Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет», — призвал президент белорусских военных и разработчиков. Совершенно очевидно, что он имел в виду далеко не только этот момент. Батька указывал на общую тенденцию. И он не просто говорит, он делает. Все же видят, что в РБ уже пришла американская нефть, а российская им уже и не нужна вовсе. Да и по целому ряду иных вопросов он действует так же.

    В итоге отношение к нему со стороны США и Европы сильно изменилось. Там готовы закрыть глаза на все его шаги внутри Беларуси, если он продолжит политику дистанцирования от РФ. И в этой связи возникает вопрос - что мешает нынешнему руководству Армении пойти таким же путем? Все же видят, что Путин кардинально поменял акценты. Россия все более открыто поддерживает Азербайджан и все циничнее пытается давить на нашу страну. Очевидно же, что недавнее скандальное заявление Сергея Лаврова было сделано именно по указанию Путина.

    По большому счету, ничего нового не произошло. Вот уже 200 лет, как Россия остается в нашем регионе, причиняя нам большую боль и лишения. Не только я, но и все патриоты Армении  едины в том, что уже настало время, чтобы она ушла отсюда и занялась вопросами своего собственного бедствующего населения. После ее ухода, после прекращения ее существования, как минимум в качестве сдерживающего фактора, мы освободим все другие территории Республики Армения, как уже освободили Шуши и Бердзор. А в перспективе, Россию и Турцию мы заставим предстать перед международной общественностью и осудить их позорные и преступные договоры 16 марта 1921 года в Москве и 13 октября 1921 г. в Карсе с полной территориальной, материальной и моральной компенсацией.

    Мы просто обязаны сделать эти шаги. Для нас это вопрос физического и исторического выживания. Благо, есть целый ряд причин сделать все это именно сейчас. Потому, что очевидно, что путинская Россия категорически настроена содействовать военной авантюре Азербайджана, который сам по себе не в состоянии воевать против нашего героического народа. Удар наносить нужно первыми, и удар этот должен быть мощным настолько, чтобы у врага не оставалось даже мысли о реванше.

    Кроме того, значимость России и Азербайджана для мира падает, ибо резко снизились цены на нефть и газ. Нам нужно использовать и этот фактор. Кроме того, Россия показала свою уязвимость, не будучи в состоянии даже толком справиться с коронавирусом. Да, в этом вопросе много ошибок совершено и руководством нашей страны, но оно не имеет тех колоссальных средств, что есть у Путина. С его сотнями миллиардов долларов можно было обезопаситься, спасти население страны намного лучше.

    Не смогли. И тут все та же Беларусь, снова и снова, живым укором встает перед РФ. Батька изначально призвал не паниковать и ничего не закрывать. В итоге, в процентном отношении, количество больных и умерших от коронавируса в РБ во много раз меньше, чем в стране дряхлеющего Путина. А ведь еще нужно вспомнить о том, что Россия увязла в целом рядя конфликтов. Тут тебе и Ливия, и Сирия, и Украина. Все это ее истощает, особенно с учетом имеющихся санкций со стороны Запада, которые никто снимать не собирается.

    Как видим, создалась уникальная ситуация для полного и исторического внешнеполитического разворота Армении. Пора уже переходить к делу, начав с требования о выводе российской военной базы из Гюмри. Мы сами в состоянии обеспечить безопасность Армении и Арцаха, и мы не жалеем более иметь внутри своей страны такого «Троянского коня». Кроме того, нам пора задуматься и о целесообразности дальнейшего присутствия в ТС, ЕАЭС и даже ОДКБ.

    Ведь мы уже видели. Что ОДКБ никак не помогло Армении в ходе агрессии Азербайджана в апреле 2016 года. Тем более, что сейчас идут совсем иные, поистине знаковые и исторические тенденции. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер предложил изменить условия приема в НАТО стран бывшего СССР с тем, чтобы территориальные конфликты не служили препятствием для их членства в альянсе.

    В ходе онлайн-дискуссии в рамках «Киевского форума по безопасности» в пятницу Волкер заявил, что «Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в альянс, и она оккупировала определенные территории в этих странах». Он прав. Но точно также, Россия мешает и Армении. И Армении, которая имеет конфликт с Азербайджаном, претендующим по прежнему на освобожденные территории, важно учитывать новые реалии и встать в ряд стран, которые видят в НАТО защиту от России, которая мечтает поставить на колени всех, начиная от Беларуси и заканчивая нашей страной.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх