Замглавы Минюста: «Из-за оспаривания строительных разрешений строительные работы приостанавливаются»

Экономика
27 Мая 2020 - 16:29

 98

    На заседании правительства Армении в среду, 27 мая, замминистра юстиции Рафик Григорян представил проект о внесении изменений и дополнений в Кодекс административного судопроизводства РА.

    Он отметил, что в настоящее время как представление административной жалобы касательно административного акта, так и представление иска об оспаривании приводят к приостанавливанию исполнения административного акта. Проблема в том, что третьими лицами часто оспаривается благоприятный административный акт для другого лица, что силой статьи 83 автоматически приводит к приостановлению исполнения административного акта.

    По словам замглавы Минюста, проблема возникла из-за оспаривания строительных разрешений, вследствие чего строительные работы приостанавливаются. В настоящее время приостановлены строительные работы стоимостью приблизительно в 400-500 млн. долларов, а согласно предоставленной мэрией Еревана справке, приостановленные строительные работы охватывают территорию в 125 тыс. кв. м..

    Проектом предлагается в статье 83 кодекса предусмотреть исключения для ряда случаев оспаривания благоприятных административных актов.

    Административный суд в ходе рассмотрения дела сможет по ходатайству истца приостановить исполнение указанного административного акта полностью или частично – в соответствии с общей процедурой, предусмотренной ст. 83 кодекса.

    «Одним из наших стратегических направлений является очистить все возможные коридоры, которые позволяют перегружать судебную систему», – сказал Григорян. Премьер-министр Никол Пашинян отметил в свою очередь, что этот проект имеет долгую и печальную историю.

    «В Армении существует практика, когда известные механизмы ограничения людей перестали действовать, и у нас есть сотни случаев, когда касательно проводимых строительных работ осуществляющий поблизости определенный вид деятельности субъект просто обращается в административный суд, и из-за этого строительство полностью приостанавливается. На данный момент у нас есть приостановленное строительство на сумму около 450 миллионов долларов», – сказал Н. Пашинян.

    По его словам, и сейчас у суда есть возможность приостановить строительство, но не автоматически: по каждому конкретному случаю представляется ходатайство, оно обсуждается и, если является обоснованным, принимается решение о приостановлении.

    Премьер-министр заявил, что этот проект должен быть принят как можно скорее, особенно в кризисный год это будет отличным сигналом для стимулирования капитального строительства, коллег из парламента следует попросить принять этот проект как можно скорее. Пашинян убежден, что принятие этого проекта создаст тысячи рабочих мест в Армении.

    Никол Пашинян поинтересовался у заместителя министра юстиции: «Допустим, человек взял кредит в 10 миллионов долларов и начал строительство, а владелец павильона по соседству обращается в суд, судебный процесс длится пять лет. Заемщик надеялся завершить строительство за 5 лет, выплатить кредит. Если суд решает, что все нормально, иск является необоснованным, кто-то компенсирует понесенные гражданином убытки?»

    «Нет, уважаемый суд», – ответил заместитель министра.

    «Профессиональное», – отреагировал премьер.

    Проект был принят.

    Panorama.am


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх