Россия не получила ответ от Грузии о посещении биолаборатории Лугара

Россия
27 Мая 2020 - 23:55

 175

    Грузия пока не дала ответ по поводу договоренности о посещении российскими специалистами биолаборатории имени Ричарда Лугара, финансируемой США.

    Об этом во вторник, 26 мая, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

    «Предмет нашей обеспокоенности — Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ. Это, естественно, не может не учитываться нами в контексте обеспечения национальной безопасности», — отметили в ведомстве.

    Также там подчеркнули, что российские и грузинские общественные деятели уже указывали на то, что деятельность лаборатории вызывает опасения в вопросах соблюдения США обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Отмечалось, что на базе этого научного центра проводятся исследования по применению насекомых как разносчиков опасных инфекций.

    Кроме этого, в министерстве уточнили, что в США запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров. По мнению представителей внешнеполитического ведомства, такие патенты «противоречат и духу, и букве КБТО».

    В российском МИДе считают целесообразным посещение лаборатории Лугара российскими экспертами при гарантированном доступе во все лабораторные помещения, включая корпуса, занимаемые американцами.

    Биолаборатория имена Ричарда Лугара была открыта в Грузии в 2011 году. Она занимается исследованием биологических угроз. В октябре 2018 года начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявлял, что в лаборатории могли испытывать на людях высокотоксичный химический препарат, что привело к гибели 73 человек.

    Ноту о посещении центра российскими экспертами Россия направляла Грузии в июне 2019 года.

    Известия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх