The Guardian опубликовала статью о финансировании Госдепом дезинформации о пандемии коронавируса в Армении

Общество
30 Мая 2020 - 13:23

 745

    Госдепартамент США отказался комментировать The Guardian вопросы о размере гранта или процессе его рассмотрения.

    Британская газета The Guardian 28-го мая опубликовала статью, в которой говорится, что правительство США финансирует в Армении сайт Medmedia.am, распространяющий дезинформацию о пандемии коронавируса, включая предупреждения о том, что армяне должны отказаться от будущих программ вакцинации.

    Агентство «Новости-Армения» разбиралось в ситуации и представляет позиции всех сторон этой истории.

    Утверждение Оpen Democracy

    Как отмечено в публикации, согласно исследованию британского новостного сайта openDemocracy, интернет-ресурс medmedia.am запущен на средства гранта Госдепартамента США, предназначенного для продвижения демократии. Однако вместо этого использовался для распространения ложной информации о COVID-19.

    «Грант был выделен «Ассоциации молодых врачей Армении», которая запустила в прошлом году сайт, возглавляемый врачом Геворком Григоряном. Среди самых популярных статей ресурса есть статьи, которые называют COVID-19 «лжепандемией» и транслируют дезинформацию о том, что в одном из моргов предложили заплатить сотни долларов семье умершего пациента, если родственники подтвердят, что смерть была вызвана коронавирусом», - отметили в издании.

    Как пишет газета, Григорян известен своей резкой критикой в адрес Министерства здравоохранения и его программ по вакцинации. Он также выступал против ЛГБТ, включая замечания, опубликованные на его странице в Facebook в 2014 году, в которых призывал «сжигать геев».

    Отрицание призывов против вакцинации

    Согласно The Guardian, Григорян отрицает, что связан с какой-либо конкретной политической партией, и что Medmedia или проект по сбору фактов были направлены против правительства. По его словам, статистика (по COVID-19) говорит сама за себя.

    Григорян заявил The Guardian, что посольство США в Армении связалось с ним, выражая опасения по поводу его статей на сайте.

    «Я уверен, что смог ответить на все эти вопросы, и эти опасения исчезли. Сайт не является форумом против вакцинации», - сказал он.

    Врач также заявил, что сайт «создан для того, чтобы голос общественности был услышан». Григорян отметил, что не разделяет мнения авторов статей, эксперта и главы НПО, но поскольку они не являются фейками, то не будут удалены. Он также отрицает, что статьи могут представлять опасность для общественного здравоохранения, заявив, что они «инициируют обсуждение».

    Комментируя ранние заявления против ЛГБТ, в том числе те, в которых говорилось, что он «всегда будет бороться с геями», он сказал, что они были неверно истолкованы и вызваны конкретными случаями «антиобщественного поведения».

    Отвечая на вопрос о посте в Facebook от 2014 года, в котором он написал, что «геев нужно сжигать в общественных местах», Григорян отметил, что этот пост был ссылкой на фильм «Криминальное чтиво» и являлся шуткой.

    Госдепартамент США отказался комментировать

    При этом Госдепартамент США отказался комментировать The Guardian вопросы о размере гранта или процессе его рассмотрения. На вебсайте посольства США в Армении сообщается, что гранты в рамках Программы малых грантов Комиссии демократии на сумму до $50 000 предоставляются на конкурсной основе местным НПО.

    «Они призваны сосредоточиться на таких вопросах, как прозрачность и подотчетность в управлении, продвижение прав человека, устранение коррупции и ускорение экономического роста и развития», - заявили в Госдепе.

    Нерабочий день для medmedia.am

    Директор сайта medmedia.am Саркис Авакян заявил корреспонденту «Новости-Армения», что готов прокомментировать публикацию The Guardian только через несколько дней.

    «Я прокомментирую публикацию 1 июня», - сказал он. При этом на повторный запрос агентства заявил, что в стране нерабочий день.

    (В связи празднования Дня республики 28 мая рабочий день 29 мая был перенесён на субботу, 23 мая).

    Комментарий Минздрава Армении

    Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян прокомментировала корреспонденту «Новости-Армения» ситуацию по поводу публикации The Guardian, назвав недопустимым распространение неподтвержденной и опрометчивой информации, которая может затрагивать здоровье и общественную безопасность граждан.

    «По мнению Минздрава, в условиях пандемии недопустимо распространение информации якобы о каком-то чипировании или о предложении денег в морге за регистрацию коронавируса у умершего. По-моему личному мнению, подобная дезинформация подрывает доверие как к системе здравоохранения страны, так и к проводимым мероприятиям», - сказала она.

    Никогосян отметила, что лично становилась очевидцем, когда в соцсетях создавались достаточно многочисленные группы, в которых призывают людей не носить маски, поскольку вирус якобы не существует.

    «Именно через такие сайты осуществляется воздействие на социальное мнение, что проводит к сопротивлению части населения противоэпидемиологическим мерам правительства», - сказала она.

    Отвечая на вопрос о том, почему существованием подобных сайтов заинтересовались иностранные издательства, пресс-секретарь напомнила, что о деятельности подобных информационных ресурсов министерство сообщало неоднократно, призывая население не руководствоваться этими публикациями.

    «Минздрав за день до публикации The Guardian выступил с очередным опровержением. Тем не менее, в условиях свободы слова никаких механизмов воздействия на подобные ресурсы нет. Остается, чтобы сами граждане осознавали опасность, таящуюся в таких публикациях», - сказала Никогосян.

    Ситуация с коронавирусом в Армении

    С целью пресечения распространения коронавируса в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц был объявлен режим чрезвычайного положения. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

    По положению на утро пятницы, 29 мая, в Армении зафиксированы 8676 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 120 пациентов, вылечились 3297 человек.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх