Наверх


    Министр назвал условия возобновления уроков в школах Армении в нормальном режиме

    ОБЩЕСТВО - 30 Мая 2020 - 15:25  |  Просмотров - 534

    Планируется в течение лета организовать дополнительные занятия для учеников, которых по разным причинам не удалось вовлечь в удаленный режим обучения.

    Министр образования, науки, спорта и культуры Армении Араик Арутюнян в ходе прямого эфира в Facebook-е рассказал, насколько реально возобновление нормальной работы школ с нового учебного года.

    Он напомнил, что ситуация с распространением коронавируса осложняется, напряженность увеличивается, о чем свидетельствует число заболевших и умерших.

    «Мы можем с сентября полноценно начать уроки, но для этого всем вместе следует самым строгим образом соблюдать рекомендации Минздрава, а именно: носить маски согласно инструкциям, часто дезинфицировать руки и научить этим ежедневным правилам гигиены наших детей, соблюдать социальную дистанцию», - подчеркнул Арутюнян.

    По его словам, в Армении насчитывается более 400 тыс. школьников, а все бенефициары системы образования (учителя, ученики, родители) - это практически половина населения страны, огромная община, которая может совместно решить эту проблему.

    Угрозы собраний

    Говоря о запретах на собрания, Арутюнян отметил, что в большинстве школ распоряжения и рекомендации воспринимают адекватно и соблюдают, однако с другой стороны, поступает информация об организуемых школьных банкетах в узком кругу, где вероятность заражения крайне велика.

    Обращаясь к учащимся и их родителей, Арутюнян заявил, что проведение подобных массовых школьных мероприятий, в первую очередь, отдаляет период возвращения к нормальной жизни.

    «Во-вторых: мы в основном живем вместе с родителями и старшими родственниками, то есть заболевшие, которые переносят болезнь асимптомно, могут заразить членов своих семей и угрожать их жизни и здоровью. И этом нужно говорить прямо», - подчеркнул министр.

    В качестве разрешения этой проблемы он назвал сокращение лишних контактов и соблюдение вышеизложенных трех рекомендаций. «Если эти условия будут выполнены, то с 1 сентября мы получим возможность полноценно восстановить работу школ. Мы очень этого желаем», - заявил Арутюнян.

    Сценарии обучения

    В этом контексте министр подчеркнул, что как бы хорошо ни было организовано дистанционное обучение, оно имеет и негативные стороны, в частности, вопрос социализации, непосредственных контактов между детьми, обретения навыков общения.

    Он коснулся муссируемой информации о том, что Минобразования готовится к продолжению удаленного обучения с 1 сентября. В этом связи министр подчеркнул, что режим чрезвычайного положения очень схож с военным режимом, поэтому следует быть готовыми к нескольким сценариям.

    «Для нас крайне желательно возвращение к нормальному режиму образования, однако следует быть готовыми и к дистанционному варианту. Если к концу августа окажется, что ситуация весьма сложная, то надо быть к ней готовыми», - подчеркнул министр.

    Как минимум, по его словам, надо обеспечить возобновление уроков для учащихся младших классов, ведь ученик должен побывать в школе и освоить навыки общения с учителем, научиться воспринимать объяснения последнего, выполнять задания и прочее.

    Арутюнян сообщил, что планируется в течение лета организовать дополнительные занятия для учеников, которых по разным причинам не удалось вовлечь в удаленный режим обучения, чтобы у них не возникло трудностей в учебе в будущем году.

    Дистанционное обучение в режиме ЧП

    Ввиду ситуации с коронавирусом армянские школьники с 13 марта 2020 года не посещают занятия, а с 16 марта власти объявили в стране режим чрезвычайного положения на месяц (позже был продлен до 13 июня). Спустя некоторое время усилиями чиновников Минобразования и педагогов был организован дистанционный формат обучения посредством различных онлайн-площадок. Однако около 20% школьников не удалось вовлечь в систему удаленного обучения, в частности, по техническим причинам (отсутствие гаджетов, интернет-связи и т.п.).

    Ситуация с COVID-19 в Армении

    Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13 июня.

    При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

    По положению на утро субботы, 30 мая, в Армении зафиксированы 8927 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 127 пациентов, вылечились 3317 человек.

    Новости-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ