Инфекционист ереванского медцентра рассказал о тяжелых больных с коронавирусом

Общество
30 Мая 2020 - 21:23

 249

    Клинический руководитель инфекционного филиала медцентра «Сурб Аствацамайр» Айк Антонян в субботу на брифинге в правительстве рассказал о тяжелых случаях заболевания коронавирусом в Армении.

    «В целом у возрастных людей, уже имеющих хронические заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертензию - у них коронавирус протекает очень тяжело. Надо соблюдать предельную осторожность, чтобы не доводить до того, когда врачи в большом количестве не смогли бы спасать жизни», - сказал Антонян на брифинге после заседания Комендатуры, призвал не затягивать с обращением к врачам.

    Он отметил, что поскольку врачи работают в закрытом режиме, им не всегда удается держать связь с родными пациентов и напрямую сообщать им о рисках, поэтому они вынуждены онлайн оповещать их о необходимости соблюдения установленных правил.

    В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что на заседании Комендатуры было констатировано, что очень тяжело переносят коронавирус люди с диабетом и высоким артериальным давлением.

    «Мы знаем, что это очень распространенные заболевания в Армении. Настолько распространенные, что когда говорится о хронических заболеваниях, многие не воспринимают их как таковые. Бывали случаи, когда эти диагнозы были выявлены после госпитализации пациента и люди сами не знали о наличии этих болезней», - сказал он.

    Накануне директор МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Арман Овакимян предупредил об угрозе коллапса системы здравоохранения страны и росте числа тяжелых и крайне тяжелых случаев COVID-19.

    Ситуация с COVID-19 в Армении

    Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13 июня.

    При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

    По положению на утро субботы, 30 мая, в Армении зафиксированы 8927 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 127 пациентов, вылечились 3317 человек.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх