Парламент Армении отменил плебисцит

Политика
03 Июня 2020 - 10:42

 507

    Полномочия председателя и старых членов Конституционного суда решит не референдум, а парламентское большинство.

    Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении поправки в закон «О референдуме». За проголосовали 82 депутата, против - 17. Поправки дают возможность отменить референдум об изменениях в Конституции и делегировать решение вопроса парламенту.

    Авторы законопроекта, депутаты от блока «Мой шаг», составили его после заявлений правительства. Ранее премьер-министр Никол Пашинян назвал ситуацию с Конституционным судом кризисной и заявил, что старый состав его судей нужно сменить как можно скорее.

    Напомним, на 5 апреля был назначен референдум по прекращению полномочий старых судей Конституционного суда, избранных по правилам прежней Конституции. Они имеют право работать до 70 лет (по возрасту), тогда как вновь избираемые судьи – не более, чем два раза по шесть лет.

    В старый состав входят семь из девяти судей, в том числе председатель суда Грайр Товмасян (при Серже Саргсяне он был министром юстиции, а затем и депутатом от фракции власти). Агитация по референдуму уже начиналась, но из-за распространения коронавируса все отменили.

    Ранее власти страны заявили, что могут ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда до завершения пандемии и обсуждают возможность решения этого вопроса не путем референдума, а в парламенте.

    Пашинян уже делал несколько резких заявлений в адрес Томавсяна, в ответ тот решил подать в суд.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх