Судить нельзя помиловать: суд над «Сасна црер» как зеркало армянской действительности
Здравомыслие ArmenianReport

Наша аналитика
03 Июня 2020 - 18:02

 858

    Я, как гражданин, считаю членов группы «Сасна црер» преступниками, поднявшими оружие против своих сограждан, которых нужно судить.

    В то время как на одном конце света – в США – вот уже много дней проходят масштабные акции протеста, вызванные хладнокровным убийством полицейскими афроамериканца, в ходе которых жители сверхдержавы – как белые, так и цветные – требуют поставить надежный заслон вседозволенности полиции, на другом конце света – в Армении – проходит суд над людьми, убившими полицейских, защищавших общественный порядок. Речь, как вы уже, наверное, догадались, уважаемые читатели, идет о группе «Сасна црер», члены которой обвиняются в убийстве трех полицейских при захвате здания полка ППС в Ереване в июле 2016 года.

    Напомним, что в результате их действий погибли полковник Артур Ваноян, лейтенант Юрий Тепаносян и старший прапорщик Гагик Мкртчян. Расследование того дела длится уже несколько лет, однако говорить о том, что судебные заседания близятся к концу, еще слишком рано.

    Вот и сегодня в суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Месропа Макяна состоялось очередное судебное заседание по делу группы «Сасна црер». Причем, заседание прошло в довольно накаленной обстановке.

    Присутствовавшая на суде вдова убитого сотрудника Полиции Гагика Мкртчяна обратилась к подсудимым со словами: «Если бы мы были в другой стране, то никому из вас не позволили бы выйти отсюда живыми. Организаторы убийства, как я поняла, сидят здесь и вносят путаницу в дело, обвиняя и защищая друг друга. Для них пролитая кровь полицейского не имеет никакого значения».



    И действительно, глядя на усмехающихся членов группы, на лицах которых нет и капли раскаяния, понимаешь, что что-то в нашем государстве, в нашем обществе пошло не так. Ведь, как и в политических пристрастиях, дело «Сасна црер» показало полярное разделение нашего общества. Одни считают членов «Сасна црер» героями, выступившими еще за 2 года до «бархатной революции» с оружием в руках против опостылевшего всем режима Саргсяна. А война с режимом, по мнению сторонников группы, не может быть бескровной, кто-то должен погибнуть. В данном случае, погибли полицейские. Но для тех, кто является сторонником «Сасна црер», это была мелочь.

    Другая часть нашего общества считает членов группы «Сасна црер» преступниками, поднявшими оружие против своих сограждан. А значит, их нужно судить. Скажу честно – лично я, как гражданин и патриот своей страны, разделяю точку зрения именно этой части населения и считаю, что в данном случае не может быть золотой середины. Ну не может в деле «Сасна црер» быть золотой середины.

    Да, не отрицаю, что Жирайр Сефилян – это герой освободительной войны в Арцахе, но ведь и герои зачастую превращаются в заблудших и преступников. То, что было хорошо там, на войне, не говорит о том, что это можно повторять в мирной жизни. Там ты знал, что перед тобой враг, которого нужно уничтожить. Но были ли врагами сотрудники полиции в Ереване? Не думаю. Если ты против власти и хочешь ее свержения, то вперед, захватывай президентский дворец, кортеж президента. Показывай свою удаль непосредственно тому, против кого ты выступаешь. Если мне не нравится деятельность, скажем Татевик Ревазян, это не означает, что должен буду захватывать в заложники работников гражданской авиации.

    И, кстати, со временем все больше граждан страны начинает переосмысливать это дело. Если до «бархатной революции» у «Сасна црер» было больше сторонников и сочувствующих, то после революции ситуация изменилась. Люди ведь увидели, что возможна бескровная смена власти, а то, что произошло в июле 2016 года, было, мягко говоря, незаконно. Как результат – «Сасна црер» позорно проиграла парламентские выборы 9 декабря 2018 года, не набрав даже 2% голосов и не пройдя в Нацсобрание.

    Уже сегодня можно сказать, что история, время и большая часть армянского народа дали оценку тем событиям. Но не суд. Понятное дело, что судьи сейчас находятся под жестким прессингом властей и они просто не знают, какой вердикт вынести группе «Сасна црер» - который положен по закону, или которого ждут власти, которые ведут с «удальцами» закулисный торг на их лояльность. Сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать так: осудить нельзя помиловать. Ну а лично мне просто больно смотреть на вдову убитого полицейского, на детей, оставшихся сиротами, на родных и близких погибших, которые и сегодня, спустя почти 4 года, не могут добиться справедливости и осуждения убийц.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх