Жизни армян имеют значение!
Упрек ArmenianReport

Наша аналитика
29 Июня 2020 - 11:08

 1272

    Можно позволять себе внутриполитические конфликты, но мы не можем себе позволить слишком глубокую линию раздела на «черных» и «белых» - следует помнить, что наша страна находится в условиях войны, горячая стадия которой может в любой момент возобновиться.

    На минувшей неделе та часть, нашего общества, которая следит за соседним с нами недружественным государством, не могла не обратить внимание на очередной выпад президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Открытие очередной воинской части И.Алиев обусловил тем, что азербайджанцы «должны наращивать и наращивают свои силы». И.Алиев прошелся по большевикам, которые «убивали азербайджанцев» и народнофронтовцам, которые «убежали» во время карабахской войны. Ну и как же, перед аскернёй! - Алиев коснулся и развитий в новейшей истории Армении.

    Филиппика азербайджанского лидера отличалась от прочих подобных тем, что он одним «шаром» попытался ударить и по бывшей, и по нынешней армянским властям.

    «...Лица, руководившие Арменией с 1998 по 2018 год, — преступники, воры, бандиты. Многие из них арестованы. Стало известно, что их генералы – воры, которые крадут солдатскую тушенку и продают ее на рынках», - говорил И.Алиев.

    Да, нынешнюю власть азербайджанский президент не называет воровской и бандитской, но вместе с тем и хорошего о ней тоже ничего не сказал: «После 2018 года.... там якобы была совершена демократическая революция. Все это ложь».

    Алиев обвинил власть Пашиняна в диктатуре и в том, что она управляется «иностранными кругами». «Организаторы этих «революций», а по сути, кровавых переворотов на постсоветском пространстве, сегодня являются покровителями руководителей Армении», - пытался убедить несмышленых солдатиков Алиев.

    Стало ясно, что в Баку с интересом следят за тем, как представители старой и новой власти, а также новой оппозиции поливают грязью друг друга. Для азербайджанского уха подобная внутриполитическая грызня слаще любого, самого заунывного, мугама. Кухонные откровения зятя С.Саргсяна Мишика были ретранслированы на построении в азербайджанской воинской части: «премьер-министр и его семья занимаются контрабандой сигарет».

    Что могу сказать по поводу всего этого?

    С оценкой предыдущего режима я в целом согласен с И.Алиевым, а с оценкой нынешней власти - в большей части нет. Занимается ли семья Пашинян контрабандой или другими темными делишками, пока сказать трудно, вот сменится власть, тогда, может, и прояснится ситуация. Пока же прибегнем к презумпции невиновности. Что же касается прихода к власти Пашиняна на средства закулисных сил, а это, как я понимаю, прозападные, евроатлантические силы, то двухлетнее поведение Пашиняна, не желающего оторваться от российской соски и сделать решительные шаги в сторону цивилизованного мира, скорее, опровергает теорию об «импорте» революции.

    Но я сейчас хочу поговорить не об этом. Азербайджан - наш противник, наш враг, и было бы наивно, если бы оттуда мы услышали елейные речи о нашей стране. Более того, если бы оттуда мы услышали о нашей власти что-то позитивное, это был бы повод насторожиться. Вы поймите, кто бы ни был в Армении, для них мы все равно будем плохие, и, независимо от режима, установившегося у нас, они найдут любой повод сказать о нас если не правдивый, то высосанный из пальца компромат. Если даже наше руководство будет ходить с нимбами на голове, официальный Баку скажет, что они воруют для подсветки электроэнергию с Воротанской ГЭС.

    И вот, в связи с этим политическим бильярдом, мне непонятна реакция на выпад И.Алиева со стороны наших «шариков», которых, по сути, эта филиппика «столкнула» друг с другом. Сторонники прежней и нынешней власти, вместо того, чтобы дать отпор нашему общенациональному врагу, стали сводить счеты друг с другом!

    «Президент Азербайджана говорит теми же словами, характеризует прошлые годы независимости Армении таким же образом, как Никол Пашинян в своих печально известных речах», «Язык Алиева стал длиннее из-за наших бездарных и антинациональных горе-правителей внутри», - стал возмущаться экс-президент РА Серж Саргсян, никоим образом не относя себя к этим самым «горе-правителям». Как будто бы в том, что говорит И.Алиев, нет ни толики правды. Будто бы не Саргсян со своими подельниками занимались разграблением страны.

    В офисе премьера Пашиняна также были остры на ответ: «Да, язык Ильхама Алиева удлинился, потому что в отличие от ситуации двухлетней давности, он видит, что в тылу властей и народа Армении действует «пятая колонна», неделимой частью которой является семья Сержа Саргсяна». По словам пресс-секретаря премьера Мане Геворкян, известные армянские коррупционеры, которые проходят по известным уголовным делам, являются жертвами политических преследований как для Ильхама Алиева, так и Сержа Саргсяна.

    То есть, как мы видим, обе армянские стороны, подвергшиеся язвительным ударам со стороны Азербайджана, пытаются прицепить другую армянскую сторону к азербайджанцам, так сказать, записать её в одно и то же «множество», обвинить в антинациональной, провражеской политике.

    И вот здесь мне видится серьезная опасность - опасность того, как глубоко в армянском обществе, во всяком случае, в его политическом истеблишменте, произошел раскол. Старые и новые элиты так ненавидят друг друга, что готовы смешать своего политического противника с грязью нашего общенационального врага.

    У нас настолько увлеклись делением своих на «черных» и «белых», что нам могут позавидовать даже американцы, громящие в своих городах статуи и кричащие, что «жизни черных имеют значения». Нам в определенных ситуациях нужно прежде всего помнить, что жизни армян имеют значение.

    Да, внутриполитические конфликты всегда будут, но мы не можем себе позволить, чтобы линия раздела нашего общества на «черных» и «белых» была слишком глубокой - следует помнить, что наша страна находится в условиях войны, горячая стадия которой  может в любой момент возобновиться, о чем недвусмысленно говорит в каждой своей речи президент того же Азербайджана.

    А если эта война начнется, враги не будут делить нас на «черных», «белых», «голубых», традиционников, адекватов, дашнаков, республиканцев, «мой-шаговцев», просвещенных и процветающих, прозападных или пророссийских, реперов или рокеров, - мы для них все армяне, а, стало быть, враги.

    Что же касается наших правителей, то я мечтаю о такой власти в Армении, которая будет минимально уязвима для критики. Которая будет честна со своим народом, которая не станет набивать карманы и не будет обеспокоена своим самовоспроизводством. Которая проведет эффективные реформы. Которая укрепит государственные институты, которая создаст профессиональную армию.

    Да, наши недруги будут и тогда поносить нашу власть, как я уже объяснил, найдут, к чему придраться. Но тогда их потуги очернить нас будут безосновательными, и никто им не поверит. Но, увы, пока нашу нынешнюю власть есть за что критиковать. А о прошлой и говорить не стоит.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх