Ереванд Бозоян: «Армен Саркисян делает все, чтобы избежать конфликтов, продолжать занимать должность без лишних проблем»

Политика
06 Июля 2020 - 11:32

 112

    Политической активности от президента Армении ждать не стоит, если только его не попытаются привлечь в качестве «свадебного генерала».

    Президент Армении Армен Саркисян пытается восстановить рейтинг после резкого падения, связанного с неоднозначными конституционными изменениями. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения политолог Ереванд Бозоян, комментируя активные встречи Армена Саркисяна.

    В последние дни президент Армении активно проводит встречи с представителями различных сфер. В частности, президент встречался с руководителями IT-компаний, представителями сфер культуры, спорта, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения. Кроме того, Саркисян провел встречи с главой Службы нацбезопасности Армении, руководителем Центробанка и послом США.

    «У Армена Саркисяна в Армении статус «английской королевы». Он выполняет роль символа, у него минимальные полномочия и даже от них он пытается уклониться», - сказал Бозоян.

    Он делает все, чтобы избежать конфликтов, продолжать занимать должность без лишних проблем. В последнее время он очутился в эпицентре процесса конституционных изменений, которые, по мнению части общества, были приняты с правовыми нарушениями.

    «Сейчас он пытается реабилитироваться в глазах широких общественных слоев. В политической сфере у него шансов реабилитироваться, конечно, нет – его противоречивое, неопределенное поведение его скомпрометировало», - сказал политолог.

    Именно поэтому Саркисян пытается повысить свой рейтинг среди аполитичных общественных кругов. Будь то врачи или специалисты из других сфер.

    Кроме восстановления рейтинга вряд ли можно говорить о каких-то политических перспективах. Политическая борьба в Армении довольно жесткая, а президент - по своей природе человек мягкий.

    Он пытается оправдать свое бездействие в политической сфере тем, что он выше этого. Позиционируя себя как аполитичного человека, он пытается найти поддержку у таких же слоев общества.

    По мнению Бозояна, сам Саркисян проявлять политической активности не станет, если только он не будет вовлечен в процесс какой-то силой в качестве «свадебного генерала».

    Согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет, - Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года) и Альвины Гюлумян (1996-2003гг. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году). Он стал судьей КС, а обязанности председателя суда будет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей. Оппозиция заявила о грубом нарушении Конституции.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх