Суд по делу Кочаряна приступил к обсуждению ходатайства прокуроров
Обмен «любезностями»

Общество
07 Июля 2020 - 15:01

 175

    Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна приступил к обсуждению ходатайства прокуроров.

    Напомним, что речь, по характеристике прокуроров, идет о «злоупотреблении стороной защиты своим правом».

    Адвокат бывшего министра обороны Карен Межлумян ходатайствовал об отсрочке рассмотрения ходатайства прокуроров, поскольку до сих пор не рассмотрено его ходатайство, представленное еще 22 августа, о прекращении дела и обращении в КС. Суд отклонил ходатайство, в ответ адвокат выразил протест действиями суда, буквально обвинив судью в лишении защиты ее прав.

    Поскольку ходатайство стороны обвинения, несмотря на отсутствие адвоката Погосяна, было озвучено на одном из предыдущих заседаний, судья стала интересоваться мнениями сторон. Адвокат Мигран Погосян выразил полную солидарность с мнением коллеги и заявил о нарушении со стороны суда. «Исходя из создавшейся ситуации, у меня также имеется ходатайство о приостановлении рассмотрения дела», - сообщил адвокат.

    Примеру коллег последовал адвокат Ованес Худоян, отметив, что суд не следит за корректностью сторон, а обвинение не утруждает себя держать в руках.

    Адвокат отметил оскорбительные выражения, ссылки на не имеющие отношения к делу обстоятельства, несостоятельные обвинения в затягивании дела, хотя заседания откладывались в том числе из-за отсутствия самих прокуроров, обвинения в повторяющихся действиях (ходатайствах), хотя эти ходатайства имели различное содержание. «Странно, что прокуроры не протестовали против откладывания на несколько месяцев процесса», - отметил адвокат, напомнив, что такая ситуация сложилась в результате действий судьи Армена Даниеляна и пересылки дела из одной инстанции в другую и обратно, или ввиду отсутствия самой судьи Анны Данибекян. То есть Роберт Кочарян необоснованно все это время находился под арестом, а прокуроры и не думали протестовать.

    Ованес Худоян детально парировал все обвинения прокуратуры, как по содержанию ходатайств об изменении меры пресечения или прекращении дела, так и по части отвода судье. Упоминание адвоката о том, что в иных местах обвинение доходит до откровенной лжи, вызвало бурный протест прокурора Геворка Багдасаряна, пообещавшего ответить в том же духе. Судья прекратила диспут, призвав к порядку.

    Попросив слова, представитель потерпевшей стороны Тигран Егорян отметил, что ситуация складывается таким образом из-за того, что стороны не ограничены во времени, после чего предложил ограничить действия и выступления.

    Ввиду инертной реакции судьи адвокат Айк Алумян выразил протест бездействием суда, как по части высказанного предложения, так и по части реакции на заявления прокурора.

    Вернув слово Ованесу Худояну, судья предложила говорить по существу и воздержаться от некорректных выражений. Адвокат продолжил перечислять доводы, подчеркнув разные основания представленных в свое время ходатайств. «Данное ходатайство - не что иное, как попытка лишить голоса подсудимых», - подчеркнул адвокат.

    Адвокат Арам Вардеванян привел важное обстоятельство – на обсуждении деятельности прокуратуры в 2019 г. 1 июня текущего года депутат от правящей силы «Мой шаг» Андраник Кочарян обращаясь к генеральному прокурору, зачитал с бумажки вопрос – почему из-за действий адвокатов затягивается процесс по делу Кочаряна? Там же была озвучена инициатива представления обсуждаемого ныне ходатайства, продолжил адвокат. По его словам, в контексте страны-члена СЕ ситуация удручающая.

    Вардеванян подчеркнул, что со стороны защиты не было ни малейших действий, которые можно квалифицировать как попытки затягивания процесса. Одновременно он напомнил, что множество заседаний не состоялись по причине отсутствия судьи, или отсутствия переводчика.

    Кроме того, особенность этого процесса в многочисленных участниках, и суд, надо отдать ему справедливость, старается выслушать всех. По его словам, изучение ходатайства наводит на мысль, что прокуроры несколько путают статус и противопоставляют подсудимых и потерпевших. «Хочу напомнить, что обвиняемые, напротив, наиболее уязвимая сторона», - отметил адвокат.

    Адвокат Айк Алумян процитировал ходатайство прокуроров – ограничить право  на представление ходатайств и перейти к публикации заключительной части обвинительного заключения. Он также отметил доводы обвинения о повторяющихся ходатайствах и обоснованиях. «Нахожу ходатайство абсолютно необоснованным и прямо противоречащим закону», - заявил адвокат. По его словам, законодательство не предусматривает ограничение права на представление ходатайств, а лишь ограничение конкретного ходатайства  в определенных обстоятельствах. «Иначе говоря, прокуроры ходатайствуют у суда принять решение, выходящее за рамки его полномочий», - подчеркнул адвокат. Одновременно он отметил, что суд может применить санкции, если сторона злоупотребляет.  Причем санкции это предупреждение, отстранение от участия и другие предусмотренные законом меры, продолжил адвокат. В УПК тоже ничего не предусмотрено по части лишения стороны права на ходатайства – только санкции. «Подобное не предусмотрено законом, суд не наделен подобным правом», - подчеркнул  адвокат.

    Выступление Алумяна прервала представитель потерпевшей стороны Седа Сафарян – с аналогичным ходатайству прокуроров заявлением о повторяющихся доводах и излишней, с ее точки зрения, информацией.

    К заявлению Сафарян присоединился Тигран Егорян, поинтересовавшийся, сколько времени суд намерен выслушивать Алумяна? Егорян посчитал уместным выразить протест бездействием судьи и заявил, что суд может решить проблему, отведя ограниченное время на озвучивание мнения.

    Судья отметила, что в случае необходимости так и поступит, но на данном этапе подобной необходимости не видит. Алумян продолжил выступление.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх