ОДКБ призывает немедленно прекратить обстрелы на армяно-азербайджанской границе

Политика
14 Июля 2020 - 16:12

 866

    В военно-политическом блоке призывают стороны «к немедленному восстановлению режима прекращения огня в зоне ответственности ОДКБ».

    ОДКБ выражает серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана, призывает к немедленному прекращению обстрелов, говорится в комментарии Секретариата ОДКБ, предоставленном Sputnik Армения пресс-секретарем организации Владимиром Зайнетдиновым.

    «Призываем стороны к немедленному восстановлению режима прекращения огня в зоне ответственности ОДКБ. Выражаем соболезнования родным и близким погибших и желаем раненым скорейшего выздоровления», - говорится в комментарии.

    Отмечается, что «складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых - Республика Армения - является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана».

    Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали Стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности, говорится в комментарии.

    Напомним, ОДКБ планировало провести экстренное заседание по инициативе генерального секретаря Станислава Зася. Однако позже поступило сообщение, что оно отложено на неопределенное время.

    «Заседание отложено по причине проведения дополнительных консультаций между сторонами, а также для определения формата, в котором будет обсуждаться ситуация, сложившаяся на армяно-азербайджанской границе. В ближайшие сроки будет доступна новая информация», - сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

    Напомним, что в воскресенье около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы, пытаясь перейти в Тавушскую область Армении на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции. Однако инцидент на этом не был исчерпан.

    Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. С армянской стороны потерь нет. Азербайджанская сторона сообщила уже о четырех погибших и пятерых раненых.

    В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх