Складывается опасная ситуация
Анализ ArmenianReport

Наша аналитика
15 Июля 2020 - 22:09

 8678

    Казалось бы, наши симпатии, касательно конфронтации с Турцией, на стороне России. И Россия должна была бы нам помочь в конфликте с Азербайджаном. Тем не менее, этого не происходит.

    Это очень тревожная новость для Армении. Госдепартамент США включит в проекты, подпадающие под санкции, «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Ограничительные меры анонсировал госсекретарь Майк Помпео. Ранее председатель комитета по вопросам экономики и энергетики Бундестага Клаус Эрнст направил письмо спикеру палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и авторам законопроекта по расширению санкций в отношении трубопровода «Северный поток-2» с призывом отказаться от его принятия.

    В начале июня американские сенаторы-республиканцы заявили, что газопровод «Северный поток-2» угрожает национальной безопасности США, и внесли в Сенат предложение о расширении санкций. В конце прошлого года США ввели санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Официальной причиной названа защита европейской энергетической безопасности.

    В США считают, что одна из основных целей проекта — это прекращение транзита газа через Украину. Ведь, газопровод «Северный поток-2»  делает невозможным схему «виртуального реверса», по которой Украина получала реально газ от «Газпрома», оформленный как импортированный из Европы. В США заявляют, что создание ещё одного обходного маршрута для российского газа приведёт к краху украинской экономики и росту геополитического влияния России в Европе, что противоречит интересам США. В запуске «Северного потока — 2» США усматривают усиление энергетической зависимости Европы от Росси

    То есть, идет очень существенная работа со стороны США по снижению не только экономической, но и политической мощи РФ. В Кремле все это видят и обязательно попытаются компенсировать возможные потери. Собственно, именно поэтому в последние дни на Донбассе снова стало жарко, снова идет война. Ее развязала Россия, дабы оказать давление на Украину и послать меседж США. Судя по всему, это не возымело действия. Так что, вполне возможен новый шаг России в виде захвата Керчи, Херсона, Одессы.

    Тут наши симпатии на российской стороне. И не только потому, что Украина окончательно превращается в анти-армянское государство при клоуне-президенте Владимире Зеленском. Он даже и не думает скрывать своих пристрастий, в результате чего, МИД Украины, возглавляемый отцом посла этой страны в Армении, сделал просто позорное заявление после очевидной азербайджанской провокации. Так что, чем меньше территориально и чем слабее будет эта искусственно созданная страна, тем выгоднее Армении.

    Теперь, поговорим про «Турецкий поток». Трубопровод протяжённостью около 1100 километров состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд. м³ газа в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. По идее, турецкая сторона должна была бы бороться на стороне России, выступая против американских санкций по этому проекту. Но, тут не все так просто.

    Ведь, поставки российского газа в Турцию снизились на 40%, вместо этого скоро должны увеличиться поставки азербайджанского газа в Турцию и Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, который проходит через Товузский район Азербайджана. Тот самый, откуда азербайджанская армия начала свою очередную военную провокацию. Этот район граничит с армянским Тавушем, жители которого превратились в невольную живую мишень в ходе геополитических игрищ.

    Вот почему Азербайджан решился на агрессию, а Турция тут же отреагировала. Вот почему в России так жестко отреагировали на действия Турции. Всем памятно заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Правда и после него в Турции не угомонились. Там продолжают заявлять о готовности поддержать агрессию Азербайджана. «Турция и ее армия готовы до конца поддерживать Азербайджан в борьбе с агрессией Армении», заявил в среду министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Это очередное провокационное заявление, звучащее из Анкары.

    Но оно направлено против России. Именно ей посылается меседж. Ведь, последние события на линии фронта, военная провокация Азербайджана - это эпизод российско-турецкой конфронтации. В которой наша страна, наши парни играют роль разменной монеты. При этом, мы так и не дождались от России мощной помощи, сильного и отрезвляющего ответа Баку. А ведь он обязан был быть! В том числе и потому, что это выгодно самой России.

    Но, видимо, путинская Россия совсем уже ослабла. Она не в состоянии защищать своего исторического, единственного в регионе стратегического союзника. Сейчас, после введения санкций США против российских проектов, она станет еще слабее. И это представляет крайне большую угрозу для Армении, которой противостоят Баку, Анкара, Вашингтон.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх