Кремль ставит на Тонояна
Анализ ArmenianReport

Наша аналитика
29 Июля 2020 - 13:52

 2992

    Путин, как политический и военный преступник, прекрасно понимает все риски потери им власти. Глядя на Кочаряна, он видит самого себя, в случае революционной смены власти в России.

    Министр обороны Армении Давид Тоноян провел во вторник встречу с послом России в Армении Сергеем Копыркиным. На встрече присутствовал также военный и военно-воздушный атташе посольства России в Армении, полковник Андрей Грищук. Стороны обсудили текущие вопросы военного и военно-технического сотрудничества, а также военно-политическую обстановку в регионе. Эта короткая новость нуждается в обширном и глубоком анализе.

    Напомню, что Грант Мелик-Шахназарян сделал 15 июля на своем сайте сделал публикацию. «Начнем с заседания правительства и прозвучавшего там заявления премьер-министра Пашиняна, а затем постановки вопросов, адресованных министру обороны Давиду Тонояну. Вы там услышали что-нибудь серьезное о предотвращении войны? Слово, программу, план действий  Что было на заседании правительства, кроме премьерской критики в адрес министра обороны в том, что, возможно, целью азербайджанцев был не захват позиции, а возвращение потерянной машину? Maразм», — возмущался он.

    На самом деле никакого маразма тут нет. Все происходящее нужно было рассматривать с точки зрения борьбы за власть. Совершенно очевидно, что обнулившийся до невозможности президент России Владимир Путин никогда не будет воспринимать Пашиняна как человека, с которым можно вести диалог о будущем армяно-российских отношений.  Путин всячески и открыто, тут нужно отдать ему должное, демонстрировал неприязнь к Пашиняну и также открыто поддерживал Роберта Кочаряна.

    Путин, как политический и военный преступник, прекрасно понимает все риски потери им власти. Глядя на Кочаряна, он видит самого себя, в случае революционной смены власти в России. Что, в свете событий в Хабаровске, выглядит уже не столь утопично. Именно оттуда – все страхи Путина, озвучиваемые чужими устами. Например, устами главного редактора RT Маргариты Симоньян, о котором Пашинян заявил в интервью в интервью телеканалу РБК. Отвечал он, конечно же, не столько самой Симоньян, сколько Кремлю.

    Да, именно кураторам Симоньян было сказано, что ее пост об армяно-российских отношениях вызвал в армянских кругах и в Армении резкую негативную реакцию. То есть, это был холостой выстрел. Зря старались в Кремле, натаскивая на Пашиняна как саму Симоньян, так и ее мужа Тиграна Кеосаяна, а также сочувствующих им сторонников «русского мира» В том числе и потому, что выбор персон на роль хулителей был крайне неудачным. Слишком однозначная репутация у Симоньян не только в Армении, но и во всем мире.

    «В России должны понять, что союзник России в Армении не Пашинян, не Петросян, не Погосян, не Саргсян, не Кочарян, союзник и партнер — это армянский народ. Это очень важный нюанс», — сказал премьер. По его словам, очень многие деятели в течение долгого время представляли себя в качестве единоличного союзника России, но союзник России — армянский народ», сделал ход конем Пашинян. Иди теперь  и опровергай данные утверждения, господин Путин. Чьим хочешь голосом, хоть той же самой Симоньян.

    Очевидно, что не получится. В том числе и потому, что после слов Пашиняна, попытка разделить армян на «хороших» и «плохих» уже не сработает. А главное- любой иной оратор теперь сам выступит в роли фигуры, чуждой армянскому народу и вековым традициям армяно-российской дружбы, которая вовсе не на персоналиях держится.

    Соответственно, в Кремле нужен был второй вариант, запасной маневр в работе по устранению Никола Пашиняна. Имя этому варианту - министр обороны Давид Тоноян.

    И тут понимаешь, что неспроста Пашинян наехал на Тонояна, а Мелик-Шахназарян и прочие лица с совершенно очевидной повесткой принялись развивать эту тему в нужном для них направлении. Идет противодействие попытке Кремля свергнуть Пашиняна, усадив в его кресло именно Тонояна. И последние события в тавушском направлении были частью этого плана. Он оправдывает себя, ибо все увидели, что наша армия продемонстрировала мощь и силу, тогда как Пашинян продолжал вести себя, мягко говоря, слабо.

    Вот и сейчас, на встрече с Копыркиным, Тоноян подчеркнув «конструктивную и стабилизирующую роль России». И российский посол подтвердил позицию России по укреплению стабильности в регионе, проинформировав, что российская сторона предпринимает все необходимые для этого меры. Так что, совершенно очевиден ход действий. Кремль сделал ставку на Тонояна. Хорошего в этой ситуации много. Например, то, что отныне все провокации с азербайджанской стороны будут пресекаться  самым жестким образом.

    Более того, и это поняли даже в Баку, наша армия, при поддержке российской стороны, в состоянии взять под контроль новые важные высоты и территории, в том числе и расширив зону безопасности в арцахском направлении. Об этом, кстати, Тоноян говорил открыто. Собственно, именно поэтому начались турецко-азербайджанские военные учения. И теперь уже очевидно, что Пашинян оказался в очень сложном положении. Он, уверен, понимает суть и смысл действий Кремля и вряд ли что-то может противопоставить этому.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх