Что было в офисе по Диаспоре: непрофессионализм или намеренный саботаж?
Комментарий Акопа Бадаляна

Политика
31 Июля 2020 - 16:23

 2776

    Абрикосовый «блиц-криг» в России поставил армян совершенно перед новой ответственностью, в смысле институциональной капитализации.

    Указом премьер-министра Никола Пашиняна уволены с работы 10 чиновников офиса Уполномоченного по делам диаспоры. Судя по всему, освобождены ответственные за работу с армянскими общинами от России до Европы и Америки.

    Фактически, Никол Пашинян начал кадровые «погромы» в управленческом звене офиса, и для этого у него должны были быть веские причины.

    Решение было принято после нападений и провокаций азербайджанцев против армян в различных странах мира. На этом фоне прозвучала критика в адрес офиса Комиссара по делам диаспоры и обвинения в том, что они отреагировали неадекватно и недостаточно эффективно.

    Свидетельствует ли решение Никола Пашиняна о том, что правительство признает свою долю вины? С другой стороны, не исключается, что дело не в халатности или непрофессионализме, а, возможно, в намеренном саботаже. Поэтому важно понять, какой «хвост» оставили за собой уволенные чиновники.

    Вопрос, однако, следует рассматривать в контексте организации армянских общин, учитывая, что акции победивших армян были излишни и стали лишь бессмысленной конкуренцией с побежденными азербайджанцами, хотя сила армян  – в ассиметрии, а не во вступлении в состязание на улице.

    Не сомневаясь в искренности устремлений наших соотечественников в диаспоре, следует заметить, что цель азербайджанцев в том и состоит, чтобы лишить армянскую силу ассиметричного превосходства, и этот вопрос должен быть в повестке постоянных контактов Армении и диаспоры.

    Кроме того, абрикосовый «блиц-криг» в России поставил армян совершенно перед новой ответственностью, в смысле институциональной капитализации в общеармянском масштабе того, что произошло во время «абрикосового бунта».

    Стало ли это причиной и хорошим поводом для сообщения офису комиссара по делам диаспоры нового дыхания, более современного и жизнеспособного? Кстати, очень скоро, как сказал премьер, систему управления Армении пополнят 100 высококлассных специалиста из диаспоры. Заполнят ли они вакантные места в офисе Комиссара?

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх