Хикмет Гаджиев: «Канал связи с Арменией практически неэффективен. Фактически там не с кем поддерживать связь»

Азербайджан
01 Августа 2020 - 14:40

 514

    Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев дал интервью для августовского выпуска российского журнала «Национальная оборона» в связи с военными действиями 12 июля в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы.

    Азербайджанскому чиновнику был задан вопрос:

    «Как с самого начала развивалась ситуация, кто первым открыл огонь? Как действовала азербайджанская сторона?»

    На это он ответил:

    Первыми боевые действия начали вооруженные силы Армении. 12 июля задействовав свою артиллерию, они нанесли удар по позициям азербайджанской армии. Ответным огнем эта атака была отбита.

    Но, как и прежде, Армения стала возлагать ответственность за эту провокацию на Азербайджан, приводя необоснованные и даже смешные доводы. Армянская сторона утверждает, что якобы двое азербайджанских военнослужащих на автомашине УАЗ пытались совершить военную диверсию на границе с Арменией. Это, конечно, абсурд и вне всякой логики. Какая современная армия будет нападать на вооруженного противника, используя небронированные транспортные средства?

    Хочу особо подчеркнуть, что у Азербайджана нет никаких военных планов или целей на государственной границе с Арменией. С целью демилитаризации, охрана этой части границы с Арменией была возложена на пограничные войска Азербайджана. Эскалация на азербайджано-армянской государственной границе не отвечает интересам Азербайджана. Наоборот, как я уже отметил, возникновение очага напряженности на этом участке в интересах Армении.



    Корреспондент также поинтересовался у Гаджиева:

    «Премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что между Баку и Ереваном создана «горячая линия» специальной телефонной связи, по которой он может позвонить Президенту Азербайджана в случае необходимости по урегулированию возникших вооруженных инцидентов. Как вы полагаете, почему Пашинян не использовал данный канал 12 июля?»

    Х.Гаджиев:

    «Прежде всего, надо внести ясность в этот вопрос. Такого канала связи между Президентом Азербайджана и Премьер-министром Армении не существует. Есть определенный канал связи между уполномоченными представителями двух стран.

    Опыт показал, что в результате факторов, связанных с Арменией, в особенности постоянной кадровой чехарды в Ереване, этот канал связи практически неэффективен. Фактически там не с кем поддерживать связь. Это вновь доказывает, что армянская сторона не искренна в своих действиях».

    АПА

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх