Наверх


    Пашинян недоволен диаспорой или диаспора недовольна Пашиняном?

    НАША АНАЛИТИКА - 03 Августа 2020 - 15:31  |  Просмотров - 1762

    Пора бы уже нашей стране «повзрослеть» и не ждать помощи извне, пусть даже и от наших соотечественников. Хватит уже требовать от диаспоры, чтобы она рассматривала Армению как некий объект гуманитарной помощи.

    Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает осуществлять кадровый погром в своем окружении. На днях чистке подвергся Офис комиссара по делам диаспоры, откуда были уволены 10 начальников отделов и управлений, отвечавших за связи с диаспорскими организациями в тех или иных станах и регионах. В частности, своих мест лишились лица, отвечавшие за работу с армянскими общинами в Грузии, Европе, Южной Америке, Австралии, начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока.

    Совершенно очевидно, что чаша терпения премьера переполнилась из-за неэффективности деятельности офиса. По сведениям из источников в околоправительственных кругах, в частности, Пашинян недоволен тем, что Офис комиссара по делам диаспоры был довольно пассивным в дни армяно-азербайджанских столкновений в странах с большой армянской диаспорой после азербайджанской агрессии и провокаций на границе, а сам главный уполномоченный по делам диаспоры РА Заре Синанян как будто ушел в подполье, за что и получил взбучку от премьера.

    То, что Синанян провалил работу с диаспорой – ни у кого не вызывает сомнений. Но это кадр самого премьера, поэтому, если кто и виноват в провале работы со Спюрком, то это сам Пашинян. Может быть, Синанян и хороший аппаратчик, но не для Армении. Он привык работать в США, где проживал с 1988 года, долгие годы был оторван от суровой армянской реальности. И, признаемся честно, он просто не понимал, как ему работать со столь разномастной армянской диаспорой, которую судьба разбросала по всему миру.

    Поэтому лично мне непонятно, чего именно глава правительства ожидал от наших соотечественников за рубежом? Чтобы они вооружились подручными средствами и отправились громить азерские посольства и торговые объекты? Как это, кстати, сделали сами азеры. Но в таком случае они нарушили бы законы стран проживания и эффект получился бы совершенно обратным – тамошние правительства и население выступили бы с осуждением действий армянских общин. Этого ли хотел Пашинян? С другой стороны, мы все видели в дни азербайджанской агрессии на границе проявление солидарности наших соотечественников с исторической родиной практически во всех уголках земного шара. Но этого, судя по всему, Пашиняну оказалось мало.

    А может быть, он ожидал щедрого денежного потока со стороны Спюрка, но так и не дождался? Действительно, роль диаспоры в финансировании развития инфраструктур в Армении чрезвычайно велика, но это не значит, что наши соотечественники должны всю свою жизнь тащить на своих плечах этот груз. Они и так помогают больше, чем надо. Пора бы уже нашей стране «повзрослеть» и не ждать помощи извне, пусть даже и от наших соотечественников. Хватит уже требовать от диаспоры, чтобы она рассматривала Армению как некий объект гуманитарной помощи.

    Но мне все же кажется, что это не Пашинян недоволен диаспорой, а последняя недовольна правительством Армении и ее премьером. Если Спюрк за рубежом, то это не значит, что он оторван от своей исторической родины и не знает, какие процессы тут протекают.

    Нет, наши диаспорские организации прекрасно осведомлены о том, что тут у нас происходит. Они видят, как Пашинян, вместо развития страны, вот уже 2 года ведет борьбу со своими предшественниками и их людьми в правительственных структурах. Наши богатые соотечественники за рубежом не торопятся инвестировать в экономику Армении, поскольку знают, что в стране не искоренилась системная коррупция, просто одних хапуг заменили другие.  Никуда не делись власть олигархии и монополий, теневая экономика. Да и оценки международных организаций относительно свободы слова и демократии в Армении уже не выглядят такими оптимистичными и благоприятными, как в 2018 году.

    А потому неудивительно, что Спюрк разочарован правительством Пашиняна, и оттого весьма вяло в последний год реагирует на просьбы о помощи, исходящие от бархатных властей. Но Пашинян винит в этом кого угодно -  Офис комиссара по делам диаспоры, главного уполномоченного по делам диаспоры Синанян, саму диаспору, но только не себя самого, любимого. Впрочем, а когда премьер Пашинян признавал свои ошибки и просчеты?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ