Наверх
Азербайджанский беспилотник пролетел над Бердзором

    Никол Пашинян планирует в ближайшее время посетить пограничные пропускные пункты

    ЭКОНОМИКА - 03 Августа 2020 - 22:17  |  Просмотров - 271

    В течение 2019 года было возбуждено 454 уголовных дела, в возбуждении уголовного дела было отказано по 276 решениям.

    В ходе совещания под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна председатель Комитета государственных доходов Эдвард Ованнисян представил выполнение мероприятий, запланированных на 2019 год в рамках Программы мероприятий деятельности правительства Республики Армения на 2019-2023 гг.

    Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

    В начале совещания председатель КГД представил работы по оценке и сокращению налоговой тени, совершенствованию ИТ-инфраструктур, укреплению партнерских отношений «налоговый орган - налогоплательщик», организации направленного на улучшение предпринимательской среды администрирования, совершенствованию системы управления налоговыми и таможенными органами, укреплению международного сотрудничества.

    Согласно результатам проделанной работы, в 2019 году налогоплательщикам было возвращено 171,1 млрд. драмов по части сумм облагаемых НДС со ставкой в 0% сделок, начисленных на единый счет компенсируемых сумм НДС, подлежащих возврату счетам НДС и обслуживания процентных ставок ипотечных кредитов.

    В начале 2018 года долг перед налогоплательщиками составлял 275,7 млрд. драмов, из которых по части переходных переплат - 132,7 млрд. драмов, дебетовых переплат - 143 млрд. драмов. Благодаря широкомасштабным работам по возврату долгов государства перед хозяйствующими субъектами долг сократился на 200 млрд. драмов, по состоянию на 1 января 2020 года составив 76,6 млрд. драмов.

    По части улучшения налоговых и таможенных процедур в пунктах пропуска через государственную границу разработаны и внедрены профили риска осуществления таможенного контроля, в результате чего на границе сократились очереди и затрачиваемое на пересечение границы время. Разработана и уже внедрена «умная система» управления рисками, которая дает возможность более гибкого и эффективного осуществления таможенного контроля над перевозимыми через границу Армении грузами. В частности, в 2019 году по сравнению с 2018 годом существенно сократились случаи физического осмотра таможенными органами грузов, ввозимых через границу Армении. Их удельный вес в общем числе деклараций импортируемых товаров вместо 22% 2019 года составил около 12%.

    В 2019 году количество комплексных налоговых проверок со стороны налогового органа сократилось на 5,6% по сравнению с тем же периодом 2018 года. В условиях сокращения числа проведенных комплексных проверок сумма зафиксированных дополнительных обязательств увеличилась на 81,2%, при этом возросла также и сумма дополнительного обязательства на одну проверку - на 92,0%. Существенно упрощен процесс пересечения границы Армении личных транспортных средств, зарегистрированных в государствах-членах ЕАЭС.

    В отчетный период были разработаны и внедрены две веб-услуги по передаче информации в КГД Армении о третьих лицах. На сокращения тени указывает также увеличение числа чеков контрольно-кассовых аппаратов и существенный рост числа зарегистрированных работников. В течение 2019 года в Армении было напечатано на 120 млн. или 38% больше чеков ККМ, чем в 2018 году, и на 186 млн. или 74% больше чеков ККМ, чем в 2017 году. Таким образом, по сравнению с 2018 годом зафиксирован торговый оборот на 345 млрд. драмов или на 21,9% больше, а по сравнению с 2017 годом - на 529 млрд. драмов или на 38% больше.

    Со стороны осуществляющих правовые функции подразделений КГД в течение 2019 года в госбюджет поступило 63,6 млрд. драмов, в 2018 году - 30,6 млрд. драмов, в 2017 году - 26,8 млрд. драмов. В частности, в течение 2019 года было возбуждено 454 уголовных дела, в возбуждении уголовного дела было отказано по 276 решениям. За отчетный период было восстановлено 11,9 млрд. драмов, по 55 уголовным делам было завершено предварительное следствие, дела с обвинительными заключениями направлены в суды.

    По словам Эдварда Ованнисяна, первый этап строительных работ Центра внешнеэкономической деятельности в Гюмри завершится в течение ближайшего месяца, а второй этап работы начнется в 2021 году и завершится в конце того же года.

    Председатель КГД представил премьер-министру Николу Пашиняну также стратегическую программу развития и улучшения администрирования КГД Армении на 2020-2024 гг.

    Подводя итоги, премьер-министр отметил важность последовательной работы КГД по сокращению тени, модернизации налогового и таможенного администрирования, борьбе с коррупционными проявлениями, повышению качества услуг, предоставляемых на пограничных пропускных пунктах. Глава правительства отметил, что в ближайшее время собирается посетить пограничные пропускные пункты для оценки работ, осуществленных после его предыдущего визита. Никол Пашинян отметил, что, несмотря на кризисный год, правительство установило высокую планку по доходам госбюджета, и КГД должен сделать все для решения поставленных перед ним задач.

    Премьер-министр также подчеркнул важность решения правительства о строительстве Центра внешнеэкономической деятельности Гюмри, направления работ по экспорту и импорту в Гюмри и поручил осуществлять строгий контроль над строительными работами центра.

    Panorama.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ