Наверх


    Ванецян: «Обязанность правительства - понять причины смертей людей от коронавируса»

    ПОЛИТИКА - 12 Августа 2020 - 22:19  |  Просмотров - 274

    Обязанность правительства - понять причины смертей людей от коронавируса. Об этом заявил в интервью газете «Аравот» глава партии «Родина» и Совета попечителей Фонда развития «Родина» Артур Ванецян.

    - Как оцениваете вчерашнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «к сожалению, у нас много жертв, но если бы мы руководствовались только здравоохранительной логикой, то оказались бы перед социальным коллапсом», что вызвало жесткий отклик в соцсетях?

    - Эта формулировка содержит в себе несколько ошибок. Прежде всего это неприемлемо с моральной точки зрения, ведь речь идет о свыше 1000 наших соотечественниках, и число до сих пор растет. Тут надо говорить более осторожно и уважительно.

    Сама постановка вопроса ошибочна. Жизнь (смерть) нельзя противопоставлять социальной проблеме. Премьер-министр плохо воспринял мировые тенденции: противопоставлены карантин (ограничения) и экономика, социальные проблемы, но никогда - человеческая жизнь.

    В Армении умерло более 1000 человек и отнюдь не из-за ослабления карантина. Если глава кабмина говорит такое, думая, что он прав, то ситуация в РА не наладится. Очевидно, что многочисленные смерти имеют другие причины, которые нуждаются в серьезном и безотлагательном исследовании.

    - Премьер также сказал, что «сейчас мы наблюдаем очень серьезное непрерывное снижение кривой, но количество наших ежедневных смертей все еще не уменьшается»...

    - Я именно об этом и говорю: мы должны понять причины. Очевидно, что где-то, в каких-то звеньях допускаются грубые ошибки, которые приводят к этой трагической ситуации. Мне жаль, но правительство, оставив в стороне это серьезное, очень важное дело, начало очень легко говорить о случаях смерти.

    Правительство должно найти ошибки, а они существуют, оно должно понять, в чем основная проблема, чтобы иметь возможность остановить машину смерти. Месяцами тесты, лекарства и компьютерные исследования были труднодоступными  или недоступными для тысяч граждан. Может, в этом причина большого количества смертей? Днями больные люди не могли пройти тестирование, слыша в ответ «нет показаний», что часто становилось просто судебным вердиктом, граждане теряли важные дни, не получая при этом никакого лечения. А что сделал кабмин для исправления ошибки этого звена? Месяцами – ничего.

    Люди, получающие лечение в домашних условиях, остались одни. Десятки тысяч наших граждан не имеют возможности позволить себе дорогое  медикаментозное лечение. Разве это не причина ухудшения ситуации и смертей? Десятки тысяч наших граждан не имеют доступа к компьютерным исследованиям. Разве это не причина смертей?

    Существует проблема отдельного и неотложного изучения: все ли больницы, которые быстро перепрофилировались в медицинские учреждения по лечению коронавируса, обладают необходимыми качествами, в профессиональном плане, с точки зрения оборудования, реанимационных отделений. Во всех ли этих больницах есть врачи с необходимой специализацией? Это тема для серьезного и срочного изучения. Процесс ведь еще не приостановлен, мир пока не знает, что ждет его в ближайшее время? Есть ли у кабмина статистика и анализ, в какой больнице было больше случаев смерти?

    Это не только проблема здравоохранения, но и вопрос  безопасности государства. И, наконец, нельзя так легко говорить о более чем 1000 случаях смерти без серьезных выводов. Ни в одной стране, ни в одном обществе это не может остаться  без последствий. Если не сегодня, то завтра это будет предметом большого расследования. Парламентская и непарламентская оппозиция должна сделать этот вопрос одним из основных в своей повестке, представители гражданского общества должны сделать то же самое. И прямая обязанность правительства - понять причины смертей и сломать этот «механизм смертей».

    News.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ