Наверх


    Как Армения превращается в Зимбабве

    ПОЛИТИКА - 23 Марта 2013 - 07:55  |  Просмотров - 1501

    На свой народ Саргсян и Мугабе плевать хотели с одинаковой частотой и смачностью.

    Армения все больше становится похожей на Зимбабве. Я не утрирую, а высказываю опасение, основанное на беспристрастном анализе последних событий в нашей стране. Был бы рад ошибаться в выводах, но …

    Итак, что мы видим? Вопреки непрекращающимся акциям протеста на Площади Свободы, несмотря на общеизвестные и повлиявшие на окончательный итог выборов фальсификации в пользу Сержа Саргсяна, власть вовсю готовится к празднованию своей очередной победы над собственным народом. Назначено уже и время и место инаугурации Сержа Саргсяна: 9-го апреля в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Интересно, что парламентская фракция партии «Процветающая Армения», на словах играющая в оппозицию, на деле примет участие на церемонии инаугурации дважды нелегитимного президента Армении.

    Но, проблема даже не в том, что ППА примет участие в этом балагане. Кошмарность ситуации в том, что она практически полностью идентична той, что имелась в Зимбабве. Президент этой африканской страны, правящий ею с 1987 года Роберт Мугабе, с помпой отметил свое 89-летие. Торжества обошлись в $600 тысяч, имениннику был вручен торт весом в 89 килограммов, что соответствует возрасту политика. Торжества эти происходили в том самом государстве, которое по праву называется одним из беднейших на планете. Безработица в стране превышает 94%, ВВП на душу населения составляет $173 — это самый низкий показатель в мире, а инфляция измеряется сотнями миллионов процентов в год.

    Не знаю, будет ли торт, весом с возраст Саргсяна на его инаугурации, но то, что зимбабвийский пир во время чумы мало чем отличается от армянского, понятно всем. Разница лишь в масштабах трагедии. В Зимбабве – народ более нищ, а президент более богат, чем в Армении. Вот и все различия. На свой народ Саргсян и Мугабе плевать хотели с одинаковой частотой и смачностью. Кроме того, кто может гарантировать, что и Саргсян не захочет править Арменией столько, сколько правит Зимбабве Мугабе? Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

    Увы, но и это не вся глубина трагедии. Пока мы зациклились на собственных, местечковых проблемах, в мире творятся поистине всепланетной важности события. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху принес извинения премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с произошедшим инцидентом в 2010 году на «Корабле Свободы». Эрдоган, приняв извинения, согласился на сотрудничество. Более того, между премьер-министрами Турции и Израиля состоялся телефонный разговор, который произошел не без участия президента США Барака Обамы, который находится с официальным визитом в Израиле.

    Понятное дело, что мы все стали свидетелями всего лишь последней части большой геополитической игры, разыгрываемой США: договоренность о принесении Израилем извинений Турции и готовность Турции принять эти извинения , имелись уже давно. Все это нужно для совместной игры против Ирана. Да, происшедшее не значит, что прямо завтра начнется война у самых границ Армении, но то, что официальный Ереван оказался не готов к такому развитию событий – факт неопровержимый.

    Наши, с позволения сказать дипломаты, слишком увлеклись работой по минимизации критики в адрес официального Еревана за очередные сфальсифицированные выборы и не заметили того, как в мире происходят куда более важные процессы. В итоге, Армения вновь оказалась никому не нужной, не интересной страной. Нашего мнения и согласия на происходящие в регионе события никто и спрашивать не хочет. И это несмотря на то, что в числе пострадавших от них, само собой разумеется, окажется и Армения. Хотя бы потому, что Иран – соседнее с нами государство, а когда в доме соседа стреляют, то пули могут и к нами залететь.

    И вот в этом, в неспособности влиять на ход событий в своем регионе, Армения также очень похожа на Зимбабве. Наша страна уже превращена в никому не интересную точку на карте, с население которой живет под правлением тирана, готовящегося устроить очередной пир во время чумы. Спасибо товарищ Саргсян-  верный продолжатель дела Мугабе.

    Галуст Григорян






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ