Наверх


    Споры о «чатлахах»

    ПОЛИТИКА - 26 Февраля 2014 - 08:12  |  Просмотров - 8898

    По сути, кремлевские пропагандисты говорили, что и наша независимость, наш суверенитет - «чатлах».

    Провинциализм – это состояние души. Это – неопасно, если речь идет о людях, не влияющих на политику государства. Но сие крайне вредно, если провинциальным мышлением неизлечимо страдают действующие лица политической сцены. Наша политсцена, увы, насквозь пропитана провинциализмом.

    Итак, из чего сделали сенсацию? Из непарламентских высказываний руководителя парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армена Рустамяна и министра юстиции Грайра Товмасяна. Более того, Рустамян еще и брифинг для журналистов провел, продемонстрировав весьма приличное знание таджикского языка. Точнее, его не литературной части.

    «На таджикском «чатлах» означает треснувший», - торжественно заявил он. Началась полемика. Мол, это – оскорбительное слово. Рустамян напомнил о том, что не он является родоначальником традиции сквернословия в политике. И некоторые мои коллеги на полном серьезе принялись вычислять, кто и когда вписал свое имя в отечественную политисторию, в качестве главного сквернослова?!

    Это можно было бы назвать сатирой, если бы рассказы о словесных баталиях вокруг «чатлаха» велись в юмористическом журнале. Это можно было бы назвать признаком отсутствия культуры речи отдельного политика, если бы все остальные не стали бы зацикливаться на его «чатлахе». Так ведь зацикливаются же!

    Какова причина? Она проста? И состоит она в провинциальной убежденности выскочек в том, что мир крутится вокруг них. Они искренне считают, что содержание их междусобойчиков интересно всем, включая Путина с Обамой. Они уверены, что «чатлах» Рустамяна всем важнее судьбы Украины, поисков сбежавшего Януковича и всего, что освещают мировые СМИ.

    Это – настоящая, общенациональная трагедия с возможными трагическими последствиями. Особенно удивительно, что широкие дебаты на тему того, является ли таджикское слово, в переводе означающее «треснувший», оскорбительным, разворачиваются на фоне регулярных и даже уже ставших традиционными оскорблений в адрес Армении.

    Озвучиваются они разными с виду людьми, которых объединяет одна черта. Все они – пропагандисты путинской России. И все они говорят языком ультиматумов. Теперь, Кургиняна с Дугиным сменил российский политолог, журналист Виталий Третьяков. Он оскорблял Армению аккуратно.

    «Хотите зависеть от Турции или Ирана? Хотите окончательно потерять Нагорный Карабах? Думаете, что армянская диаспора в США своим влиянием перевесит зависимость США от Турции как от стратегического партнёра в Черном и Средиземном морях? Думаете, что Армению США будет содержать как Грузию в противовес России? Но у Армении нет выхода к морю, как у Грузии, и нефти, как у Азербайджана. Словом, выбирайте сами», произнес он.

    Это – оскорбление. Третьяков по сути сказал, что Армения находится в рабском положении, что ее внешняя политика треснула, то есть превратилась в «чатлах». Но, никто, ни Рустамян, ни его оппоненты, не стал возмущаться. Как молчали все и когда доверенные лица Путина сравнивали Армению с Калининградом, а то и вовсе называли оскорбительным словом «форпост».

    По сути, они все говорили, что и наша независимость, наш суверенитет - «чатлах». Треснули, то есть. Вот, о чем нужно было спорить! Вот, чем нужно было возмущаться. И находить виновного в происшедшем. Он – на виду. Это – президент Серж Саргсян. Но, к нему никто претензий не предъявляет. Даже после того, как он вышел после встречи с Путиным «треснувшим», то есть «чатлахом».

    Происходящее - опасно. Потому, что увязнув в провинциальных разборках, мы можем упустить момент потери Арцаха. Враг открыто нам угрожает, он вооружается, закупает оружие уже и в Великобритании. А мы – все рассуждаем о «чатлахах». Пора бы уже опомниться, пока не поздно.

    Грачья Галустян






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ