«Электрик Ереван» - движение, распрямившее согнутую спину Армении
Анализ спустя год

Политика
23 Июня 2016 - 15:51

 890

    «Электрик Ереван» год назад показал, что Армения может говорить с Россией достойным и суверенным образом, если есть сила общества.

    В эти дни в Армении предметом для обсуждений стало движение «Электрик Ереван», которое год назад всколыхнуло Ереван, по сути, также и всю Армению. Обсуждения, конечно, идут не в широких кругах, но их участники пытаются затронуть действительно важные аспекты, связанные с беспрецедентной ситуацией, которую создало в Армении это движение, с последствиями, результатами и уроками.

    «Электрик Ереван», в конце концов, всколыхнул не только Армению, но и Россию. В конце концов, самым запоминающимся эпизодом было то, что российская официальная пропаганда с самого начала движения просто панически возвещала о Майдане в Армении. Сегодня, когда мы бросаем взгляд на это движение, и год спустя в активных общественных кругах пытаемся понять уроки, что же произошло, и к чему это привело, наверно, одним из важных направлений для рассмотрения является именно это, что наиболее актуально именно год спустя, когда в Армении активно обсуждаются также вопросы и беспокойства, связанные со встречей Саргсян-Алиев в Санкт-Петербурге.

    Эта встреча была проведена по инициативе России, и, по сути, подчеркнула роль России. Москва, кажется, попыталась этим вернуть, восстановить свои пошатнувшиеся после апрельской войны позиции. Опыт последних лет, вместе с апрельской войной показал, что восстановление этих позиций, во всяком случае, для Армении может быть чревато новыми опасностями и угрозами, или обновлением, так сказать, уже существующих.

    Вот на фоне этих вызовов спустя год после движения «Электрик Ереван», можем провести интересные параллели того, как Россия впала в панику от этого ереванского движения и била тревогу, что это Майдан. Результатом «Электрик Ереван» в этом смысле было то, что в армяно-российских отношениях Армения смогла определенным образом распрямить спину, и во многих вопросах говорить наиболее достойно, чем до этого. Были заключены ряд соглашений, в том числе и относительно вооружения на 200 миллионов долларов, которое, конечно, потом осталось, фактически, на бумаге. И это обстоятельство дает основание для еще одного заключения, которое мы можем сделать спустя год после движения «Электрик Ереван», на фоне нынешних событий и реалий.

    «Электрик Ереван» год назад показал, что Армения может говорить с Россией достойным и суверенным образом, если есть сила общества, если власти не говорят с собственным обществом с помощью силы. И это один из ключевых вопросов, важных уроков суверенитета, который, к сожалению, остался незаконченным, не имел продолжения. Конечно, под ответственностью, как властей, так и политических сил и общества. Но, фактически, осталось незавершенным также и ключевое соглашение, достигнутое в этот период вокруг вооружения на 200 миллионов долларов, которое, как потом выяснилось, имело фундаментальное, военное и политическое значение в ходе апрельских событий.

    Это, наверно, главный урок «Электрик Ереван», главный мессидж который актуален и год спустя – способность государства говорить достойно и суверенно вокруг собственных проблем, которая формируется благодаря обществу, силой общества, когда хозяином в стране является не олигархия или обслуживающая ее свита, а общество с гражданским сознанием и ответственностью.

    С этой точки зрения, не будет преувеличением, если скажем, что движение «Электрик Ереван» было уроком национальной безопасности, и, к сожалению, как и все подобные уроки, в случае Армении он остался незавершенным, и ждущим продолжения.

    1in
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх