Геворг Гиланц: «Готовят почву для того, чтобы дать русскому языку государственный статус окольным путем»
Интервью

Общество
25 Сентября 2017 - 09:22

 136

    «Наше правительство в качестве конкурентного навыка придает значение не науке и качественному образованию, а гастарбайтерству, способному общаться».

    Собеседник Первого Информационного – поэт, переводчик, член инициативы «Мы против открытия иноязычных школ» Геворг Гиланц.

    – Господин Гиланц, Министерство образования и науки разработало концепцию преподавания русского языка в школах, согласно которой этот язык будет наделен преимуществом, в частности, планируется увеличить число уроков русского языка и школ с углубленным изучением русского языка, а также во время итоговой госаттестации по предмету «русский язык» будет оцениваться владение языка не только письменно, но и на устном уровне. В обосновании концепции отмечается, что необходимость в принятии этого правового акта «обусловлено поручением премьер-министра». Как Вы считаете, с какой целью это делается?

    – А премьер-министру кто поручил отдать подобное поручение? Не знаете…? Я думаю, все понимают, откуда исходит такой заказ. В последнее время нас постоянно пытаются убедить в том, что наш язык беден, не научный язык и так далее. Ответы на это давались и в прошлом, были даны и недавно. А теперь перешли к «языку общения». Словно бы весь мир говорит по-русски, а мы русского не знали. Просто готовят почву для того, чтобы дать русскому языку государственный статус окольным путем. Это – показатель глубочайшей колонизации.

    – В качестве цели в концепции отмечено, что владение русским языком является конкурентным преимуществом гражданина при получении высшего образования и формировании профессиональных навыков. Как Вы считаете, разве русский язык – тот единственный язык, который в Армении для преподавания должен иметь отдельную концепцию, и почему параллельно этому не уделяется подобного внимания английскому, французском и другим иностранным языкам?

    – Миф о том, что Россия является научной державой был развенчан западными санкциями. Есть целые сферы, которые были парализованы. Желающие могут об этом получить достаточно информации в интернете. Также выяснилось, что и имеющийся потенциал, оставшийся от советского наследства, давно устарел. И они это прекрасно понимают, и тратят колоссальные средства на то, чтобы перевести специальную литературу с других языков (кстати, мы еще во время прошлой кампании предложили Министерству образования и науки вместе с ответственными по сферам и специалистами составить список фундаментальных трудов и перевести с оригиналов, а не опосредовано). Из этого следует, что наше правительство в качестве конкурентного навыка придает значение не науке и качественному образованию, а гастарбайтерству, способному общаться, что в конце концов приводит к эмиграции и опустошению нашей страны – Армения без армян.

    В таком случае должна была идти речь об английском, немецком, китайском и еще ряде иностранных языков, причем, только в вузах. Но в действительности все это их не беспокоит. Я повторяю – профессиональные и научные навыки приобретаются в вузах, во время получения профессионального образования, и не в первый год обучения, а позднее, а углубленное изучение русского языка внедряют в школах, причем, не уточняют – с какого класса. А для армянских детей наличие русских классов уже является нарушением закона, а эти увеличивают количество уроков и этим самым подтверждают, что не только в курсе нарушений закона, но и сами и являются авторами этого.

     – Также правительство ввело в обращение некий проект, согласно которому до конца года должна быть ликвидирована госинспекция по языку Министерства образования и науки. К каким проблемам это может привести?

    – Именно эта инспекция и должна была заняться указанными мною проблемами (иноязычных классов, вывесок), и еще рядом проблем, должна была иметь концепцию по развитию языка. Также я уже говорил о подлежащей переводу фундаментальной литературе. Именно этим должны были заниматься. В конце концов, при инспекции действовал верховный совет по языку, но эта структура «работодателям» нашего правительства только мешала: ликвидировали и ее. Раньше мы могли зафиксировать нарушения закона и нарушителей, и инспекция могла предпринять меры, а сейчас повсюду будет царить вседозволенность: нарушай сколько хочешь, никто ничего не скажет.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ