Каким должен быть настоящий союзник?
Пример ArmenianReport

Наша аналитика
13 Октября 2017 - 15:48

 558

    США - пример достойного союзника.

    Исполнительному совету ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) слишком долго не удается избрать нового генерального директора международной структуры.

    Безусловно, в конечном итоге, имя нового руководителя этой структуры будет названо, но к моменту , когда это имя назовут, ЮНЕСКО уже потеряет существенную часть собственного влияния.

    Но, речь сейчас пойдет не о росте или потере влияния ЮНЕСКО, а о том, каким должно быть настоящее , а не голословное, стратегическое союзничество.  Уже официально объявлено, что США выходят из состава ЮНЕСКО. Как говорится, Госдеп уполномочен заявить. Заявить и показать всему миру, что есть солидарность и принципиальность.

    Дело в том, что Вашингтон руководствуется двумя мотивами: стремлением к экономии финансовых средств и желанием выразить протест в отношении принятия UNESCO антиизраильских резолюций. И вторая причина в реальности является первой и главной. США всегда и во всем поддерживали Израиль.  В том числе, когда в ЮНЕСКО делались шаги, наносящие ущерб еврейскому государству.

    Так, в 2011 году Вашингтон отказался финансировать организацию после принятия в ее ряды Палестины. Примеру США последовал Израиль, вследствие чего организация лишилась 22% своего финансирования. Сейчас ситуация повторилась. И Израиль, ясное дело, тоже вышел из ЮНЕСКО.  Это был пример синхронных действий настоящих союзников, готовых всегда и во всем подставить друг другу плечо.

    США и Израиль знали, по какому месту нужно бить. Мировая бюрократия, привыкшая изображать из себя менторов на деньги стран, содержащих  различные организации, типа ЮНЕСКО, всегда чувствительна к любым намекам на сокращение дотаций. Тамошним чиновникам хочется жить хорошо, ни в чем себе не отказывая.

    Точно такое же желание движет и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном  Ягландом. Безусловно, мы благодарны ему за принципиальную и честную позицию в отношении Азербайджана. Этой стране, конечно же, не место  среди цивилизованных, демократических государств. И именно в этом- главная причина  того, что народ Арцаха вынужден был бороться за свою независимость, за спасение.

    Кажется, в Европе это уже окончательно поняли, и потому давление на Азербайджан будет усиливаться, а поддержка Арцаха будет расти. Но, возвращаясь к Ягланду, укажу на его действия в  по возвращению в ПАСЕ российской делегации. Старается он, скорее всего, дабы обеспечить себе очень комфортную старость. Знаменитое русское «мы за ценой не постоим» прекрасно известно кремлевским лоббистам разного уровня.

    Знает о нем и Ягланд. Но, формально, он сетует на то, что Россия может прекратить финансирование Совета Европы. Терять 30 миллионов долларов членских взносов в год в СЕ не хотят. Вот и проталкивают тезис о важности возврата в ПАСЕ России. И успехи в этом направлении уже есть - ПАСЕ приняла резолюцию, которая откроет путь к возвращению туда россиян.

    Но, опять таки, речь идет не о Ягланде, не о СЕ, ПАСЕ или ЮНИСЕФ. Речь идет о том, чего мы никак не увидим от России, которая называет себя нашим стратегическим союзником. Она никогда не выходила из каких-то организаций в знак солидарности с Арменией. Она  никогда не подставляла нам плечо, не способствовала усилению нашей страны. Наоборот, она всегда стремилась к максимальному ослаблению Армении, ибо со слабым легче говорить на языке ультиматумов.

    А еще, Россия втянула Армению в союзы, члены которых не просто не оказывают нам никакой поддержки, но и открыто поддерживают Азербайджан. Не только политически, выступая против независимости Арцаха, но и вооружая нашего врага. Так делает Россия, также себя ведет и Беларусь, которая недавно помпезно принимала главу МО АР. И все эти действия особо омерзительны на фоне того, как повели себя в отношении Израиля их настоящие союзники - США. Нам просто необходимо бороться за обретение такого, настоящего, верного союзника.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ