Ваге Давтян не считает, что поступление в Армению туркменского газа будет реальной диверсификацией

Экономика
16 Октября 2017 - 15:56

 200

    «Поскольку Туркменистан теряет крупный российский рынок, то он пытается диверсифицировать свои стратегические направления».

    Есть сферы в армяно-туркменском сотрудничестве, развитие которых может оказаться перспективным, и они были затронуты во время переговоров, состоявшихся в ходе визита представителей нашего правительства в Туркменистан. Об этом в беседе с Первым Информационным сказал эксперт энергетической сферы Ваге Давтян, отметив, что поступление в Армению туркменского газа из Ирана не будет реальной диверсификацией.

    По его словам, главная проблема в связи с импортом туркменского газа в Армению заключается в том, что за последние 2-3 года основные повесточные вопросы в сфере энергетической политики Армении очень часто подвергались изменениям. «Например, в 2015 году активно говорили о том, что Армения может стать транзитной страной для доставки иранского газа в Грузию. Потом говорили о периодическом увеличении объемов импортируемого газа из Ирана, об употреблении всего потенциала газопровода Иран-Армения. И сейчас повестка снова меняется, и говорят о туркменском газе».

    Комментируя заявления о том, что иранский газ дороже, Давтян сказал: «Да, это так, но если бы было соответствующее политическое решение, и была бы высказана политическая позиция, естественно, эта тарифная политика могла бы быть подвергнута некоторым изменениям и приведена в соответствие с нашими рыночными реалиями. Об этом говорили и иранские дипломаты».

    Ваге Давтян отметил, что периодическая смена повесток формирует мнение, что в нашей энергетической политике отсутствует видение перспективы или хотя бы видение или стратегия среднесрочного развития.

    «Такое впечатление, что мы пытаемся адаптироваться к происходящим на внешнем рынке развитиям и конъюнктуре. А в данном случае конъюнктура следующая: с 2016 года, как мы знаем, Туркменистан отказался импортировать газ в Россию, обусловив это тем, что у России образовалась значительная задолженность по газу, а Россия в свою очередь не пыталась предпринять шагов для решения этой проблемы.

    Российско-туркменская риторика тяжелая и энергетические связи почти разорваны. Если вы обратили внимание, разговоры о развитии нашего энергетического диалога с Туркменистаном начались тогда, когда начали обрываться российско-туркменские энергетические связи. Естественно, поскольку Туркменистан теряет крупный российский рынок, то он пытается диверсифицировать свои стратегические направления».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ