Ричард Киракосян: «Отсрочка подписания соглашения Армения-ЕС может вызвать новые опасения и разочарование»

Политика
21 Октября 2017 - 16:27

 254

    «Несмотря на сложный текст, ЕС и Армения продемонстрировали необходимую политическую волю для переговоров».
     
    Руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян считает, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС, которое было парафировано в марте 2017 года, является новым стартом для углубления отношений между двумя сторонами после фиаско Ассоциативного соглашения и являющегося его частью Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
     
    В беседе с Tert.am он отметил, что, несмотря на сложный текст, ЕС и Армения продемонстрировали необходимую политическую волю для переговоров вокруг нового компромиссного соглашения, которое учитывает  обязательства и ограничения Армении в качестве члена ЕАЭС. «И помимо этого данное соглашение включает в себя значительную часть содержания неподписанного Ассоциативного соглашения, в том числе разделы политического диалога, правосудия и свободы и даже относительно безопасности», - отметил он.
     
    По словам Ричарда Киракосяна, новое соглашение включает в значительном количестве юридически обязывающие положения по ряду сфер.
     
    «Вопросы, на которые гораздо большее влияние оказывает членство Армении в ЕАЭС, являются ключевыми составляющими торговой политики и причиной  потери Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
     
    Подписание нового соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, по словам Ричарда Киракосяна, сейчас планируется осуществить до конца года.
     
    Несмотря на неожиданную задержку в учреждениях ЕС предварительной программы его подготовки к саммиту Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре 2017 года, которая впоследствии стала причиной отсрочки правового пересмотра и перевода.
     
    «Эта отсрочка, хотя и непреднамеренная, может вызвать новые опасения со стороны Армении и возможно станет причиной недовольства и разочарования, и хорошо бы, чтобы ЕС принял бы это к сведению», - отметил он.
     
    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ