Эксперт: «Продажа Москвой оружия Баку не способствует укреплению позиций России в регионе»

Политика
21 Октября 2017 - 16:41

 199

    В конфликтах, подобных карабахскому, у военных и у дипломатов есть своя логика.

    Об этом на пресс-конференции 21 октября заявил научный сотрудник Центра исследований Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук Андрей Арешев.

    Дипломаты, по его словам, должны вести переговоры. «Некоторую надежду вселяет то, что после апрельской эскалации 2016 года, стала очевидна невозможность силового решения карабахского вопроса. По-моему, она должна стать очевидной для всех», - пояснил эксперт, добавив при этом, что альтернативы переговорам нет.

    При этом Арешев отметил, что в отличие от других конфликтов подобного рода, в случае с Карабахом, подходы США, России и ЕС в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сходятся, и у них нет серьезных разночтений.

    Отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, почему из всех стран сопредседателей минской группы ОБСЕ именно Россия реализует продажу и поставку оружия наступательного характера Азербайджану и Армении, в то время как ее партнеры США и Франция выступают против вооружения сторон и выражают обеспокоенность перенасыщенностью данного региона оружием, эксперт отметил, что ему доводилось поднимать данный вопрос, а также выступать в российских средствах массовой информации, и заявил, что выступал против подобного рода практики.

    «Высказывая свою личную точку зрения, я считал, что практика продажи Азербайджану вооружений высокой разрушительной силы не является правильной. Она не способствует укреплению роли России на Южном Кавказе», - пояснил научный сотрудник Центра исследований Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук, добавив при этом, что Россия, как и любая другая страна, является сложной страной, со сложной системой принятия решений.

    Вместе с тем он не исключил, что могут быть какие-то факторы, которые способствуют реализации подобного рода сделок. К этим фактам, как подчеркнул эксперт, он относится отрицательно.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ