Арцахский фактор: власти попытаются посредством народа осуществить возможные территориальные уступки?

Политика
14 Ноября 2017 - 11:17

 742

    «Выборы, голосование, являются полностью утратившими смысл процессами, так как власти контролируют их».

    Правительство Армении представило в парламент законопроект о референдуме. Этот проект существенно отличается от действующего законопроекта Закона о референдуме, который был принят в 2001 году и действует до сих пор.

    Предлагаемый проект определяет круг вопросов, подлежащих референдуму. Согласно четвертой статье законопроекта, на референдум выдвигается проект Конституции, те статьи Конституции, который могут быть изменены только путем референдума, присоединение Армении к надгосударственным организациям, а также вопросы изменений территории Республики Армения.

    Хотя, какие территориальные изменения может предполагать Республика Армения, в проекте, конечно, не уточняется. На самом ли деле идет речь о присоединении Арцаха с Арменией? Но в этом случае какова необходимость проведения референдума? Найдутся ли в Армении граждане, которые будут выступать против такой перспективы? Есть опасения, что власти могут «возложить» возможные территориальные уступки на общественность. И если мы проведем исторический экскурс в части последних нескольких выборов, нетрудно предсказать, какие результаты будут получены в результате «референдума».

    Советник президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна Гарник Исагулян, между тем, не разделяет эту озабоченность. Исагулян в беседе с Первым Информационным сказал, что референдум по территориям Арцаха не может быть проведен в Республике Армения. «Республика Арцах – это другое государство и регулируется своей Конституцией. Я бы не хотел, чтобы это было предметом спекуляций. Есть Республика Армения со своей Конституцией, и Республика Арцах со своей Конституцией. Конституция Республики Арцах недавно была принята референдумом, и в ней нет другого пункта, кроме вопроса о восстановлении целостности.

    То, что вы упомянули сейчас, дело исключительно Республики Армения, и не исключено, что это касается территорий Западной Армении. По моему мнению, вопрос следует рассматривать только с этой точки зрения», – сказал собеседник Первого Информационного.

    Исагулян добавляет: «Те, кто хочет сослаться на Конституцию Республики Армения, означают, что они пока ничего не поняли. У нас есть два армянских государства, одно из которых признано международным сообществом, а другое – Республика Арцах. Давайте признаем этот факт. Любой пункт Конституции РА или закон не могут прямо или косвенно отражаться на Республике Арцах», – подчеркнул арцахский чиновник.

    Общественно-политический деятель Давид Санасарян, который последовательно выступал против перспектив территориальных уступок и руководствуется лозунгом «ни единой пяди земли», выразил некоторую озабоченность в беседе с Первым Информационным:

    «Последние изменения, принятые властями, начиная с Конституции и законов, вытекающих из этого, являются последними усилиями. Хотя многие считают, что власти подвергают тотальному контролю все поле, на самом деле это не так, они фактически могут контролировать только те силы, которые от них зависят. Власти сегодня не знают, откуда получат удар. Вот почему теперь они вносят различные изменения.

    Что означает вынести территориальный вопрос на референдум, границы Армении должны быть неприкосновенными? Вообще, выборы, голосование, являются полностью утратившими смысл процессами, так как власти контролируют их, а за его пределами они не знают, что может прийти им в голову, поэтому они контролируют его», – сказал Санасарян.

    Отвечая на наш вопрос, разделяет ли он мнение о том, что власти попытаются посредством народа осуществить возможные территориальные уступки, Санасарян ответил: «Какие территориальные уступки должны быть сделаны? Арцах не входит в состав Армении с юридической точки зрения, что должны уступить, кто такие армянские власти, чтобы что-то уступать?

    Они ничего не могут сделать прямо, они попытаются этот вопрос решить через выборы, через референдум и сказать, что это не мы, это народ хочет. Но мы хорошо знаем, что народ не может реализовать свой выбор в Армении, этот процесс полностью контролируется республиканскими криминальными и олигархическими элементами», – заключил он.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ