Даце Сейсума и Рита Саргсян: две судьбы, две разных повести
Сравнение ArmenianReport

Наша аналитика
08 Февраля 2018 - 15:53

 835

    То, что у нас считается  нормой, в цивилизованном мире выглядит, как варварство.

    Прочел новость, которая шокировала, заставила взгрустнуть, вспоминая ситуацию в Армении. Итак, бывшая первая леди Латвии, врач-эндокринолог Даце Сейсума рассказала о своем бедственном положении после развода с экс-президентом Андрисом Берзиньшем. Уже вступление звучит более, чем интригующе и непривычно для нашего уха. Но, дальше все еще интереснее.

    Для начала, правда, напомню, что предприниматель, миллионер Андрис Берзиньш занимал пост президента Латвии с 2011 по 2015 годы. После сложения полномочий главы государства развелся с Даце Сейсумой, отношения с которой официально зарегистрировал за несколько дней до вступления в должность президента в 2011 году. О причинах развода говорить не имеет смысла, куда интереснее говорить о его последствиях.

    «После развода я сама содержу себя на жалованье врача (эндокринолога). В больнице я должна находиться 4 часа, но в реальности так выходит лишь раз в неделю, остальные дни работаю сверхурочно — и за это зарплату не платят. Все легко посчитать: ставка за час 4,36 евро, в день получается чуть больше 12 евро после вычета налогов, за 20 рабочих дней — чуть больше 240 евро. А если выпадают длинные выходные, еще меньше, так как их считают как неоплачиваемый отпуск», — рассказала Сейсума.

    Экс-первая леди призналась, что пока у нее нет другого выхода. «Выходя из поликлиники, чувствую себя морально и физически опустошенной, но других вариантов в данный момент нет», — сказала она. И это- откровение, выбивающее из колеи своей непохожестью на то, к чему нас приучили. Плохо это или хорошо - это уже второй вопрос. Давайте разбираться по пунктам.

    Итак, представим себе на минуту, что Серж Саргсян лишился власти в стране, не став премьер-министром. Разведется ли он с Ритой Александровной? Ответ очевиден- не разведется, даже с учетом всем известного нынешнего характера их отношений.

    Мы же знаем о том, какие отношения царят в семье, к примеру, Сейрана Оганяна, но и там до развода никогда не дойдет. Причина везде одинаковая - у нас иные традиции, иной менталитет.

    И частью этого менталитета является традиция, согласно  которой наша первая леди не нуждается в работе. Рита Александровна, как известно, получила музыкальное образование и работала в детском саду как учитель музыки. Вы представляете ее снова в этой ипостаси? Вы допускаете саму мысль о том, что она начнет причитать о том, что  заработка ей не хватает на жизнь?!  Смешно ведь, не правда ли?

    Это Даце Сейсуме нужно сейчас держаться за свою работу, доказывать свою профессиональную пригодность, со всеми конкурентками наравне, без напоминания о своем совсем недавнем статусе первой леди. А Рите Александровне не  нужно  было  доказывать свою квалификацию. Никогда, а уж тем более за время  президентства Сержа Азатовича.  И не будет, в том надобности  я в этом уверен, если теоретически допустить развод в президентской семье.

    Потому, что, и это тоже наша традиция,  мадам Саргсян  является обладательницей очень солидного состояния.  Все это было, конечно же, нажито в результате непосильного труда в качестве супруги такого светила мировой политики, как Серж Саргсян. И ни  одна живая душа, даже в случае самых фатальных для правящего семейства событий, не посмеет наложить лапу на все это богатство.

    Кроме того, я не понял, отчего  Даце Сейсуме не пришла в голову мысль стать попечителем и почетным председателем целого ряда организаций, включая благотворительные? Брала бы пример с нашей  первой леди. И было бы ей счастье, даже после развода с мужем. Связи же остались бы - нужные и очень нужные. А с их помощью можно было бы вести жизнь безбедную, комфортную  и счастливую.

    Это поистине «резиновая» тема. Рассуждать о том, что могла бы сделать экс-первая леди Латвии, можно очень долго. Отталкиваться же нужно не от теоретически возможного, а от практически имеющегося. А имеем мы сообщение о том, как женщина, по одному звонку которой  могли быть решены все ее финансовые проблемы до конца жизни, сейчас получает 240 евро в месяц, которых не хватает на нормальное существование.

    Я не уверен, что эта новость попадется на глаза Рите Саргсян. Но, если бы такое случилось, то не сложно предсказать ее реакцию. Она сочтет госпожу Сейсуме неудачницей. Потому, что так воспитана, такие у нее приоритеты. В реальности же – это беда не Латвии, а Армении. Потому, что то, что у нас считается, к сожалению, нормой, в цивилизованном мире выглядит, как варварство.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ