Региональные сравнения: правительство фальсифицирует проблемы или не представляет их?
Размышления Арама Аматуни

Политика
10 Февраля 2018 - 10:04

 1679

    Дело ведь - не только в показателях экономического роста, но и в доверии между государством и гражданами.

    Премьер-министр Карен Карапетян говорит, что инфляция в Армении является самой низкой в регионе, и самый высокий экономический рост – 7%. Конечно, Карапетян объявляет, что этот рост - один из самых высоких даже в европейском масштабе, но давайте попробуем быть более скромными – рассмотрим регион. В чисто статистическом смысле предположим, что правительство право, и инфляция в Армении самая низкая, а экономический рост – самый высокий.

    Здесь мы должны рассмотреть два аспекта: Грузию и Азербайджан по отдельности. Дело в том, что Грузия в Армении рассматривается как пример успеха реформы и диверсификационного, евроатлантического политического курса, а Азербайджан как просто противник, который угрожает нам войной.

    Фактически, согласно правительству, Армения своими показателями превосходит Грузию. Это замечательно, вот только армяне за дешевыми лекарствами, предметами домашнего обихода, дешевыми поездками, дешевым Новым годом, на дешевые летние каникулы отправляются в Грузию, а не остаются в Армении. Это означает, что правительство и граждане говорят или живут в разных реалиях. А когда правительство и граждане живут в разных реалиях, то здесь уже экономическая или макроэкономическая статистика, какой бы она ни была, оторвана от земли, потому что в основе любой жизнеспособной государственности лежит взаимное доверие граждан и правительства. Это совершенно не означает, что в Армении все ужасно плохо, нужно браться за голову и убегать, и что в Армении ничего не делается.

    Отнюдь, вопрос совершенно не в этом, а в том, что правительство либо сознательно фальсифицирует реальные проблемы, либо не представляет их. И проблема заключается не в показателях экономического роста, рост может составлять 5 процентов, но иметь такое качество, которое приведет к взаимному доверию на 105 процентов. А если есть высокий уровень взаимного доверия, то это, несомненно, приведет к более высокому и качественному экономическому росту. В Армении взаимное доверие является насущной необходимостью по той простой причине, что страна имеет существенную необходимость во втором дыхании, а это означает глубокие реформы по ряду направлений. А глубинные реформы при 30%-ой нищете и почти 100%-ой олигополии в стране возможны только в случае уверенности граждан в правительстве, осуществляющем реформу. Эта уверенность не обусловлена статистическими данными экономического роста.

    С этой точки зрения, присутствует необычная картина – гражданин Армении своим поведением, по большому счету больше доверяет Грузии, чем правительству Армении. Причем в этом случае Грузия является скорее обобщенной субстанцией, однако доверительная позиция гражданина Армении к ней более ощутима, чем к деятельности правительства Армении. Потому что продолжают уезжать из Армении ощутимыми цифрами, и продолжают двигаться в Грузию также ощутимыми цифрами. Здесь, конечно, понятно, что в Армении имя Грузия раздражает многих, тем более, что здесь «способствует делу» армянский десант российской пропаганды. Но проблема в том, что интересы, безопасность и развитие Армении требуют выйти из пропагандистской и антипропагандистской, российской и антироссийской логики ситуации и ясно смотреть на ситуацию, явление, понять причины и глубину и найти рациональные решения для обеспечения и укрепления доверия в Армении.

    В случае Азербайджана все намного проще. Без всякого сомнения, приветствуемо, что в Армении инфляция ниже, а экономический рост – выше, даже если рассмотрим большую вероятность статистических манипуляций как здесь, так и там. Однако неоспоримо одно – Азербайджан исходя из ряда как объективных, так и субъективных обстоятельств, стал для Армении вне всякого сравнения. И причина этого вовсе не в том, что соседняя страна развивается огромными темпами и качественно, что нам впредь недоступно. К счастью, это вовсе не так.

    Проблема иная – Азербайджан стал совершенно непредсказуемым государством, что вдобавок к громко озвучиваемым в адрес Армении, и к тому же пользующимся почти настолько же громким одобрением соседней Турции перманентным угрозам, поставил Армению перед совершенно иной реальностью и иной задачей. Это то, что никогда не нужно пытаться сравниваться с Азербайджаном, потому что становится еще более трудно понять, что такое Азербайджан и чего можно ждать от него. Следовательно, задача Армении – устанавливать все более высокие планки и никогда ими не удовлетворятся, а не повышать низкие планки посредством декоративных сравнений. Потому что они в глубинном смысле становятся декоративной угрозой национальной безопасности – пока декоративной, но угрозой.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх