Армения-Россия: потерявшие доверие «союзники» и «друзья»
Комментарий ArmenianReport

Наша аналитика
15 Февраля 2018 - 10:37

 1812

    Пока что лакеи от нашей власти лобызаются с представителями Кремля. Но в Москве должны понимать, что это не может длиться вечно, и когда-то новые власти Армении припомнят России многое.
     
    Союзники поневоле. Союзничество по принуждению. Именно такая аналогия сразу же приходит на ум, когда говоришь о российско-армянских отношениях. Ведь уже ни для кого не секрет, что наши взаимоотношения не прошли проверку на прочность, чему доказательство существующие и даже усугубляющиеся в последнее время по вине российской стороны проблемы.
     
    Об этом говорят трезвомыслящие политологи в Ереване, об этом пишут наши СМИ, но при всем при этом власти Армении и России продолжают строить хорошую мину при плохой игре, делая вид, что ничего не происходит, не замечая стремительного роста антироссийских настроений в армянском обществе, чего невозможно было себе представить еще лет 10-12 назад.
     
    Вот и спикеры армянского и российского парламентов – Ара Баблоян и Вячеслав Володин – решили притвориться шлангами и дружно запели о «многовековом партнерстве, братстве и дружбе» в Москве, куда председатель Нацсобрания прибыл для участия в открытии выставки «Армения-Россия: Вместе», приуроченной к 25-летию установления дипотношений между странами и 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.
     
    «Россия и Армения — стратегические партнеры. Наши страны на протяжении многих веков живут в дружбе и братстве. Нас объединяет многое», — заявил спикер Госдумы России. По словам Вячеслава Володина, отношения между двумя странами развиваются динамично, о чем свидетельствуют как политические контакты, так и экономические показатели. Не остался в стороне и Ара Баблоян, который отметил важность продолжения развития многосторонних отношений между двумя государствами.
     
    Самое смешное, что на мероприятии присутствовал и даже выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который не раз позволял себе грубые антиармянские выпады. Но Ара Баблоян буквально растаял, пожимая руку и лобызая в щечку Вольфыча, а присутствовавшие там армяне (наш посол, представители диаспоры и священнослужители) радостно хлопали в ладоши от умиления. Как же, ведь они услышали столь милые их сердцам слова о «дружбе» и «союзных отношениях».
     
    Вот так вот, как будто это не Москва продает Баку наступательное вооружение, которое убивает наших ребят в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Понятно, конечно, что это рынок вооружений, который весьма специфичный, и если не будешь продавать ты, то твое место быстро займут другие крупные производители вооружений. Но где же мораль, этика и все эти заверения в дружбе? Ведь речь идет не о каком-то другом государстве, а о союзной России Армении, члене ОДКБ, которого Москва обязана защищать всеми возможными способами. К сожалению, в погоне за длинным рублем в Кремле всякий раз забывают о своих союзнических обязательствах по отношению к Армении, как только на горизонте начинает маячить перспектива заключения очередного военного контракта с мазутным султанатом.
     
    А чего стоит недавняя истерия на российских телеканалах после подписания соглашения Армения-ЕС! Прокремлевские ведущие и политологи договорились до того, что назвали Армению гулящей женщиной, хотя, как метко выразился в одном из своих интервью политолог Гагик Амбарян, все в мире знают, чем занимаются русские наташи. Но у Ары Абрамяна не хватило смелости сказать Володину, что подобные ток-шоу лишь усиливают и без того стремительный рост антироссийских настроений в Армении.  
     
    Еще одним важным раздражителем в армяно-российских отношениях являются заигрывания Москвы с эрдогановской Турцией, хотя в Кремле не могут не знать, насколько больно армянам смотреть на российско-турецкий «медовый месяц». История доказала, что турки не могут быть союзниками русских, в отличие от армян, но Москве плевать на историю. Для нее важны сиюминутные интересы, а не долговременные и уважительные отношения со своим южнокавказским партнером.
     
    Не может нас не раздражать и финансово-экономическая политика Москвы в отношении Армении. Так, Россия простила странам Африки долг в 20 млрд. долларов, в 2016-2017 годах списала долги Киргизии, Узбекистану и Монголии — почти на 1,4 миллиарда долларов. У нас же она потребовала имущество взамен долга, заставив заплатить за долг важнейшими государственными предприятиями. Но стоит только Армении намекнуть России на справедливость, как сразу же включается великорусский шовинизм и в наш адрес сыплются угрозы и упреки.
     
    Да, мы пока союзники. Потерявшие доверие друг к другу, но все еще союзники, поскольку на данном этапе наши власти чересчур зависимы от России и не могут сменить вектор внешнеполитического развития, хотя время и международная обстановка настоятельно этого требуют. Режим только и держится благодаря русским штыкам. Он на крючке у Кремля. Именно поэтому Саргсян и его команда позволяют, чтобы русские обращались с нами таким образом. Но в Москве должны понять – Саргсян и его клика не вечные. Рано или поздно, но в Армении к власти придет демократически избранное правительство, которое, не сомневаюсь, припомнит Москве ее двуличную политику по отношению к нашей стране и нашему народу.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх