Белорусская жадность и армянские думы об ОДКБ
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
11 Июня 2018 - 19:32

 4000

    Нам нужно стремиться прочь из ОДКБ, ЕАЭС, подальше от недоразвитых союзников Азербайджана – Беларуси и Казахстана и ориентироваться на Запад.

    Беларусь в отношениях с Арменией и армянским народом переступила красную линию. Переступила, наплевав на международное право и свои обязательства в рамках ОДКБ. И теперь у Еревана развязаны руки для ответного удара.

    Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о растиражированной азербайджанскими СМИ информации о том, что Беларусь продала Азербайджану РСЗО «Полонез», которые уже поступили на вооружение азербайджанской армии и которые 11 июня лично осмотрел султан мазутного султаната. Слухи о возможных поставках Минском РСЗО «Полонез» Азербайджану муссировались достаточно давно, еще с прошлого года, когда в Баку с ужасом узнали, что Армения получила от России ракетный комплекс «Искандер».

    Азербайджанцы стали активно искать на мировом оружейном рынке схожие системы и нашли их у белорусов. Почти год плодились слухи о переговорах между Баку и Минском относительно возможности приобретения «Полонезов». Однако фактов, подтверждавших белорусско-азербайджанскую сделку, так и не появилось. Более того, по нашим данным, Ереван также вел закулисные переговоры с официальным Минском с целью не допустить появления «Полонезов» у Азербайджана. И, казалось бы, судя по затянувшимся переговорам между Минском и Баку, Еревану (и Москве), вроде бы, удалось уговорить Лукашенко не вооружать нашего агрессивного соседа без преувеличения мощным оружием. Однако 11 июня все наши надежды на эффективность армянской дипломатии и благоразумие Лукашенко рухнули, как карточный домик.

    Будучи крайне охочим до легких денег, словно жадный раджа из древнего советского мультфильма о золотой антилопе, Лукашенко все же продал Азербайджану РСЗО «Полонез». Ему, конечно, плевать и на армян, на которых азербайджанцы готовы обрушить ракеты «Полонезов», и на то, что поставки этих комплексов несут в себе серьезные дипломатические и имиджевые издержки для официального Минска – ведь эта сделка отнюдь не способствует установлению долгожданного мира в нашем регионе, и на то, что он продал оружие противнику своего союзника по ОДКБ, нивелировав тем самым эту и без того дышащую на ладан организацию. Белорусскому диктатору было важнее легко и быстро заработать. И он заработал.

    Что ж, это был выбор Лукашенко и белорусов. В принципе, ничего иного от этого диктатора и этой страны, вечно побирающейся с протянутой рукой то у русских, то у Запада (а лицемерия им не занимать) мы и не ждали. Дело Лапшина наглядно показало нам, что из себя представляет Беларусь и ее руководитель. Ведь и тогда Минск наплевал на международное и гуманитарное право, и ради ведерка с каспийской икрой выдал Алиеву блогера Александра Лапшина.

    Чего уж тут - за последние годы Беларусь поставила в Азербайджан большое количество бронетехники и артиллерийских систем, не особо считаясь со своим союзником по ОДКБ Арменией. И с учетом новости о «Полонезах», впору в очередной раз поднять перед новым руководством Армении вопрос о необходимости пересмотра своего участия в ОДКБ и ЕАЭС, поскольку наше членство в этих организациях и кооперация в рамках этих объединений со столь двуличными и алчными государствами, как Беларусь, идет в разрез с нашими национальными интересами. Нам нужно стремиться прочь из ОДКБ, ЕАЭС, подальше от недоразвитых союзников Азербайджана – Беларуси и Казахстана, которые улыбаются нам в лицо, но неизменно наносят нам удары в спину. Нам необходимо ориентироваться на европейские ценности, которые призваны защитить права человека и основные свободы, и начать реальный диалог с США, Западом и НАТО. Только так и никак иначе мы сможем доказать всяким там лукашенкам и назарбаям, что плевать мы хотели на их грязный бизнес с Азербайджаном.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх