Армянское «11 сентября», или почему нам нужны «Джеймсы Бонды»
Набат ArmenianReport

Наша аналитика
12 Сентября 2018 - 13:29

 1621

    Пока русские не учудили здесь еще чего-нибудь, нам следует начать очистку наших спецслужб от «кротов» и расширить сотрудничество с западными спецслужбами.

    Я думаю, никому нет надобности объяснять, что означает для американцев дата 11 сентября. В этот день в 2001 году в Нью-Йорке и Вашингтоне были атакованы соответственно башни-близнецы Всемирного Торгового Центра и Пентагон, также потерпел крушение четвертый угнанный террористами самолет. События того ужасного дня стали самым многочисленным по числу жертв терактом за всю историю не только США, но и мира.

    Для американцев же атака на ВТЦ и Пентагон была соизмерима по своему психологическому воздействию с атакой японцев на Перл-Харбор. Они, жители самой могущественной супердержавы, вдруг поняли, что не защищены должным образом, что они уязвимы.

    Что ж, в Армении произошло свое «11 сентября». Оно, к счастью, обошлось без человеческих жертв, но были серьезные жертвы репутационные. Наша молодая постреволюционная республика осознала себя незащищенной. Если некие злоумышленники спокойно прослушивают телефоны высших силовых государственных чинов, включая главу СНБ, а потом выставляют эти записи на потеху всему миру, то значит, они так же бесцеремонно смогут вторгнуться в любую нашу семью, в переговоры любых лиц. Мы у них как на ладони.

    Смутно вспоминается какой-то советский анекдот, о том, как Горбачев озвучивает в Кремле свое желание позвонить товарищу Громыко, чтобы тот донес до Белого Дома чтобы тот убрал свои ракеты, но тут генсеку звонит Рейган и говорит, что Громыко звонить не стоит, а ракеты Вашингтон все равно не уберет...

    Кстати, помимо 11 сентября, мне приходит на ум еще один эпизод из горбачевского периода истории, когда 28 мая 1987 года на Красной площади приземлился небольшой самолет из ФРГ, пилотируемый 18-летним Матиасом Рустом. Большего позора и унижение советское военное командование не могло себе и представить!

    Так что вчерашний инцидент можно считать не только нашим «11 сентября», но и нашим «28 мая».

    Тогда с должностей в Советской Армии за халатность были сняты три маршала и свыше трехсот генералов и офицеров.

    Вернемся же к нашим силовикам - Артуру Ванецяну и Сасуну Хачатряну. Попытаемся ответить на два вопроса. Кому это выгодно и у кого есть подобные технические возможности? Очевидно, что скандал с прослушкой был выгоден тем, кто выгораживает Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна, лиц, проходящих по обвинению в событиях 1 марта. Это, однозначно, Россия. У нее есть и своя агентура, и свои технические возможности сбора информации. Да и сам глава СНБ заявил, что разговор состоялся с телефонного номера «ВиваСел МТС». Тут уж и ежу все понятно.

    Русские преследовали две цели: во-первых, дать дополнительные козыри преследуемым в Армении Хачатурову и Кочаряну, дискредитировав правящую элиту как оказывающую давление на судебную систему, а во-вторых, показать Пашиняну, кто действительно «хозяин» в республике. Возможно, что и на Пашиняна, и на его окружение у ФСБ есть компроматы - кто не без греха? И очевидно, что эти компроматы русские будут стараться использовать для осуществления давления на новые власти Армении.

    Не исключено, что следующим шагом Москвы будут и попытки нейтрализации неугодных ей людей - и тех, кто слишком много знает, и тех, кто представляет опасность для ее интересов. Случай со Скрипалями - нам не урок?

    По сути, против Армении объявлена гибридная война. И если раньше в ней участвовали Леонтьевы и Шевченко, то теперь в ход вступили спецслужбы.

    И поэтому чистку надо начать именно с них! Если помните, еще лет 5-6 назад партия «Наследие» собиралась провести закон о люстрации. Но при власти республиканцев в НС принятие этого закона было бы фантастикой. К сожалению, состав парламента у нас почти тот же, а ждать новых выборов нету времени - кого еще здесь успеет подслушать или убрать русская гэбня за эти полгода?

    Поэтому люстрацию можно начинать, не объявляя. Пожалуй, так даже лучше. Российский политолог Сергей Маркедонов отчего-то забеспокоился о том, как мы проживем в условиях кадрового дефицита: «Но стратегическая эффективность сомнительна, ибо новая власть уже столкнулась с короткой скамейкой запасных. Непраздный вопрос, кем заменить "неправильных силовиков" и бюрократов, как привести профессионалов в госструктуры с меньшими издержками?».

    Да, мы не справимся сами. Нам нужна помощь зарубежных, западных спецслужб. Не нужно бояться привлекать к работе ЦРУ, MI6. «Джеймсы Бонды» помогут нам подготовить своих специалистов, которым можно доверять. Уж от них пользы будет больше, чем от наследников «железного Феликса».

    Развивая с Западом контакты в сфере спецслужб, мы сможем обезопасить себя от наших новых «11 сентября». Ну, а «28 мая» пусть у нас всегда будет днем Первой республики, а не днем провала, как в канувшем в лету Советском Союзе.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх