Наверх


    Дефицит политической адекватности у Роберта Кочаряна

    ПОЛИТИКА - 16 Октября 2018 - 18:20  |  Просмотров - 704

    Кочарян не может сокрыть своё мышление, он не представляет, что следственный орган и суды могут действовать не по распоряжению первого лица государства, а по закону.

    Вчера офис Роберта Кочаряна распространил более объемистый вариант интервью отставного президента медиакомпании Bloomberg. Однако, по имеющимся у нас сведениям, текст преподнесенного обществу интервью был, так сказать, отфильтрован – в нем остались только те фрагменты, которые выгодны Кочаряну.

    Но даже в этом случае интервью Кочаряна крайне спорное и скорее вызывает сочувствие, нежели создает впечатление о человеке, который якобы стремится стать основной альтернативой Николу Пашиняну.

    Премьер-министр Никол Пашинян – один из главных участников событий 1 марта 2008 года, и вообще, один из главных деятелей в попытках сведения политических счетов и переизложения истории в наиболее удобном для него контексте, сказал Кочарян и добавил: «Я думаю, у него сформировалась личная ненависть к моей персоне, и это сейчас отражается в деятельности различных государственных институтов, в первую очередь, правоохранительных органов.

    Кочарян из кожи лезет вон, чтобы доказать, что он – жертва личной мести политической вендетты, и ставит себя в, мягко говоря, смешное положение.

    Если бы в отношении Кочаряна имел мести акт личной мести, то, вне всякого сомнения, будучи обвиняемым в столь тяжком преступлении, он бы не находился на свободе, иными словами – все следственные и судебные органы консолидировано исполнили бы заказ первого лица во власти, и второй президент точно не оказался бы на свободе. Действительно смешно, что Кочарян преспокойно дает интервью авторитетному международному изданию, свободно преподносит свои точки зрения и еще и считает возможным говорить о политическом давлении.

    В действительности Кочарян не может сокрыть свой личный менталитет, мышление, он не представляет, что следственный орган и суды могут действовать не по распоряжению первого лица государства, а по закону. Отставной президент либо физически уничтожал своих оппонентов, либо по сфабрикованным обвинениям лишал свободы, и сейчас объективно не может представить, что мы живем в другой Армении, где личная месть и вендетта в принципе исключены.

    Роберт Кочарян необратимо оторван от реальности, иначе бы признался, что если бы не сдержанность властей Никола Пашиняна, то народ бы его «линчевал»: объективная реальность состоит в том, что преобладающее большинство народа требует его наказать, и, по большому счету, ему плевать на правовые процедуры. С точностью наоборот – власть Никола Пашиняна предоставила Кочаряну возможность на полноценную защиту – создав условия, чтобы состоялись абсолютно легитимное расследование и судебный процесс.

    Кстати, дефицит политической адекватности у Кочаряна заметен на протяжении всего интервью. Например, он считает, что у Пашиняна есть желание монополизировать власть. «Не думаю, что смена одной монополии власти на другую может быть полезным для страны. В конце концов, весь смысл бархатной революции заключался в разрушении политической монополии», – сказал Кочарян.

    У второго президента явная проблема с представлениями, восприятиями. То, что сейчас происходит в Армении, не имеет отношения к монополии на власть. Высокий рейтинг Никола Пашиняна и убедительная победа его команды на выборах не имеют никакого отношения к монополизации власти. Прежде всего, политическое содержание власти предопределяется посредством абсолютно законных выборов, а кроме того, необходимо разъяснить, в чем же заключается монополия власти.

    Это не то, когда какой-либо деятель или партия, имеющие высокий рейтинг, формируют власть, хотя бы и монолитную. Конечно, внутри такой власти баланс нарушается, однако это само по себе не является проявлением авторитаризма, если в стране действуют институт выборов и принцип сменяемости власти. О монополии власти можем говорить только в случае отсутствия этих принципов, иными словами – когда исчезают легальные пути для передачи власти иной силе посредством выборов, или закрываются все перспективы для победы оппозиции. Такая ситуация была в период правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна и, естественно, эта система благодаря революции рушится.

    Роберт Кочарян не только не представляет содержания новой Армении, но даже остался на уровне 2008 года – формулируя свои позиции в контексте просроченных реалий. И это, пожалуй, самая большая трагедия Роберта Кочаряна, потому что он проиграл не столько Николу Пашиняну или какой-либо силе, сколько в первую очередь времени, иначе говоря – подвергся политической архивации, а сегодня находится в центре всеобщего внимания только лишь вследствие совершенных им преступлений, которых так много и они настолько многослойные, что могут парализовать целую правоохранительную систему.

    1in






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ