Никол Пашинян: «Мы должны превратить Армению из аграрной страны в промышленную»

Экономика
17 Октября 2018 - 17:04

 273

    «Как кто-то может думать, что правительство лучше позаботится о благополучии какой-либо семьи, если сама семья не сделает максимально зависящее от нее для обеспечения благополучия себя?».

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян посетил сегодня министерство сельского хозяйства и представил аппарату новоназначенного и.о. министра Гегама Геворкяна.

    Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

    Согласно информации, Никол Пашинян поблагодарил бывшего министра Артура Хачатряна за продуктивную совместную работу и поздравил новоназначенного и.о. министра Гегама Геворкяна, пожелав ему успехов.

    Коснувшись приоритетов сферы, и.о. премьер-министра отметил: «У нас серьезные задачи в области сельского хозяйства, и эти задачи носят идеологический, технический и рабочий характер. Перед нами стоит задача преобразовать структуру нашей экономики так, и мы заявляем об этом, чтобы Армения, условно говоря, превратилась из аграрной страны в индустриальную страну, но это никоим образом не означает, что роль сельскохозяйственной сферы можно считать недооцененной. Напротив, сельское хозяйство было и будет одним из важнейших направлений во всех странах, и наша задача заключается в увеличении сельскохозяйственной производительности, улучшении сельскохозяйственной инфраструктуры, увеличении доступности оросительной воды, открытии доступа к новым рынкам, формировании новой культуры в сельском хозяйстве, применении новых технологий в сельском хозяйстве, более эффективном использовании оросительной воды и так далее. Мы должны решить все эти задачи совместным трудом».

    Никол Пашинян коснулся некоторых проблем, выявленных во время недавнего рабочего визита в Араратскую область: «Перерабатывающая промышленность достигла такой точки, что существует опасность, что наше сельское хозяйство больше не сможет поставлять необходимое сырье, в данном случае - сельскохозяйственные культуры, необходимые для обеспечения полного производства. Это серьезная проблема, и я хочу вернуться к предложенной нами логике того, что наша государственная политика должна перейти от поощрения бедности к поощрению труда.

    Например, на ряде заводов в Араратской области во время бесед с нами говорили, что они были готовы и сейчас готовы принять неограниченное количество малины, шелковицы, кизила и других культур, а также культуры, которые растут в дикой природе. И есть люди, я специально поинтересовался, которые сотрудничают с этими заводами и многие годы работают на контрактной основе, то есть собирают эти культуры из Тавушской, Лорийской и Сюникской областей и привозят урожай на завод для переработки. Это свидетельствует о том, что этот вид деятельности является прибыльным».

    И.о.премьер-министра подчеркнул, что в Армении много говорится о безработице и отсутствии рабочих мест. «Да, эта проблема существует, но, во-первых, сегодня у нас есть тысячи вакансий в нашей стране, и, во-вторых, есть неограниченная возможность работы, которая, к сожалению, не используется. Мы должны очень четко передать этот посыл нашим гражданам, потому что в стране много социально-экономических проблем, и мы должны выйти из того мышления, что только правительство должно решать эти проблемы.

    Никакая проблема не будет решена, если не будет сотрудничества между гражданами, правительством и обществом, если каждый из нас не сделает все от него зависящее, чтобы сделать шаг к решению проблемы. Как кто-то может думать, что правительство лучше позаботится о благополучии какой-либо семьи, если сама семья не сделает максимально зависящее от нее для обеспечения благополучия себя? Это очень важная констатация, и нам нужно вместе работать и смотреть, какие возможности существуют, и также министерство сельского хозяйства должно содействовать людям, чтобы они были осведомлены об этих экономических возможностях», – сказал Никол Пашинян.

    По его словам, в некоторых случаях сельскохозяйственные продукты импортируются из-за рубежа, и по мере роста объема производства рынки расширяются, необходимо совместно работать над развитием местного рынка, удовлетворением спроса на перерабатывающую промышленность и производство, а также решением стоящих перед сферой других проблем.

    Бывший министр Артур Хачатрян поблагодарил исполняющего обязанности премьер-министра за эффективную совместную работу и поздравил Гегама Геворкяна, выразив готовность в случае необходимости помогать ему и команде министерства в их будущей деятельности, поделиться своим опытом.

    Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Гегам Геворкян выразил благодарность и.о. премьер-министра за доверие и заверил, что министерство представит вехи, которые позволят преобразовать сельское хозяйство и создать фермерам возможность заниматься сельскохозяйственной деятельностью, что значительно улучшит качество их жизни. Геворкян также поблагодарил бывшего министра Артура Хачатряна за совместную работу и готовность оказать дальнейшую поддержку развитию отрасли.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх