Казахстанский хан и белорусский диктатор против демократической Армении
Анализ ArmenianReport

Наша аналитика
10 Ноября 2018 - 13:54

 8096

    На Пашиняна в Астане было больно смотреть. Но кто же виноват, что он не прислушался к нам и поехал на саммит этой никчемной организации?

    Итоги состоявшегося на этой неделе саммита ОДКБ в Астане и особенно дискуссии вокруг назначения нового генсека организации остаются одной из самых обсуждаемых тем не только в отечественных, но и зарубежных СМИ. В целом, то, что мы наблюдали в Астане, наглядно продемонстрировало всем нам, что в ОДКБ каждая страна действует самостоятельно, ориентируясь лишь на свои личные, порой корыстные интересы, которые конкурируют друг с другом и нивелируют и без того низкий авторитет этой организации на мировой арене.

    В своих предыдущих публикациях на тему саммита ОДКБ в Астане мы писали о том, что участие в нем и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна крайне нежелательно в силу развернувшихся внутри организации грязных интриг вокруг кандидатуры нового генсека взамен отозванного Ереваном Юрия Хачатурова. Несмотря на то, что должность генсека в ОДКБ до мая 2020 года «застолблена» за Арменией, тем не менее, президент Беларуси Лукашенко поспешил начать свою игру по продвижению на этот пост своего представителя. Естественно, что его в этом деле всецело поддерживал президент Казахстана Назарбаев. Эти два диктатора, представляющие в ЕАЭС и ОДКБ интересы мазутного султаната, давно и добровольно превратились в адвокатов Алиева, а потому, предвидя их скоординированную позицию по посту генсека ОДКБ, мы настоятельно рекомендовали Пашиняну занять позу и отказаться от участия в саммите в Астане.

    И мы, кстати, были далеко не единственными, кто рекомендовал подобное Пашиняну. С аналогичной точкой зрения выступали и многие представители армянского экспертного сообщества, и даже работники МИДа. Увы, Пашинян не прислушался к голосу разума и все же поехал в Астану. Как результат – Армению дружно «прокатили».

    Признаюсь, на Пашиняна в Астане было больно смотреть. Но кто же виноват, что он не прислушался к нам и поехал на саммит этой никчемной организации? Как политик, как человек, исполняющий обязанности премьер-министра Армении, он должен был прекрасно понимать, что два засидевшихся правителя со стажем – Лукашенко и Назарбаев – сделают все для того, чтобы унизить его и Армению, не допустить избрания Вагаршака Арутюняна на пост генсека ОДКБ.

    Согласно нашим источникам, во время саммита в Астане Назарбаев на правах хозяина первым выступил в пользу назначения на пост генсека представителя Беларуси. Совершенно очевидно, что имел место сговор глав Казахстана и Беларуси, которые, с одной стороны, отрабатывали ордена и подачки Алиева, блокируя кандидатуру представителя Армении на пост генсека, а с другой – показали Пашиняну свое острое неприятие демократических реформ, осуществляемых с мая этого года в Армении.

    И здесь трудно не согласиться с мнением политолога Левона Шириняна о том, что казахстанский хан при сотрудничестве с Лукашенко и Россией поддерживает нравы, далекие от демократических. И Лукашенко, и Назарбаев защищают криминальных элементов, криминально-олигархическую систему прежней, «старой» Армении, олицетворением которой и являлся Хачатуров. Ведь и они сами являются паханами криминально-олигархической системы в своих странах. И их пугают демократические перемены в Армении. А что если рядовые белорусы и казахи, устав от засилья Лукашенко и Назарбаева, проникнутся опытом Армении и скинут старых засидевшихся правителей с их насиженных мест? Вот поэтому они и унижают Пашиняна и Армению, демонстрируя тем самым свой страх.

    Идем далее. Выступая перед прессой после саммита, Назарбаев заявил, что пост генерального секретаря организации должен перейти представителю Беларуси, поскольку сохранение должности за Арменией нецелесообразно по причине оставшегося небольшого отрезка времени каденции армянского представителя – до 2020 года.

    Да какое вам, Назарбаев, дело до этого? Ни вас, ни Лукашенко не должно волновать, почему Ереван отозвал Хачатурова, почему в Армении заведено против него уголовное дело. Разве Армения обязана согласовывать с вами или с Лукашенко этот вопрос или предварительно информировать вас об этом? Место генсека ОДКБ до 2020 года за Арменией, и мы сами вольны назначать на этот пост кого угодно.

    Как бы то ни было, но два президента – белорусский и казахстанский, при молчаливом согласии кремлевского карлика, сделали все, чтобы отработать коврижки Алиева и прокатить Армению. И теперь самое главное заключается в том, сумеет ли Пашинян сделать из всего этого надлежащие выводы? Мы уже не раз убеждались в том, что ОДКБ и ЕАЭС Армении не товарищи, пользы от членства в этих организациях для нас никакой. Наоборот, там лоббируют интересы Азербайджана, который не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ. А потому пора нашей новой власти начать двигаться в сторону НАТО и ЕС, где нас давно ждут. И право, ну негоже новой демократической Армении членствовать в ОДКБ и ЕАЭС – эдаких клубах старых диктаторов. Пора уже во всеуслышание заявить, что нам с ними не по пути.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх