Даст ли Ереван ответ на бесцеремонный наскок Лукашенко?
Резкость ArmenianReport

Наша аналитика
18 Декабря 2018 - 15:45

 2697

    Нам следует выставить белорусскую миссию из Армении, наказать олигархов, сотрудничающих с Минском, и, используя диаспору, добиться санкций против режима «батьки».

    Всю прошлую неделю Беларусь и лично белорусский диктатор-колхозник проводили, говоря языком спецслужб, «активные мероприятия» против Армении и исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна. Мы специально заняли выжидательную позицию, чтобы дождаться окончания очередного словесного поноса белорусского диктатора, ставшего вдруг главной звездой практически всех СМИ постсоветского пространства. И теперь, когда Лукашенко выпустил копившийся в нем с апреля месяца пар, мы решили вернуться к этой теме.

    Начнем с того, что «активные мероприятия» Минск осуществлял сразу в двух направлениях. С одной стороны, секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась – кандидат от этой страны на пост генсека ОДКБ – совершил вояж в Казахстан и Таджикистан, где заручился поддержкой тамошних ханов и баев. И Назарбаев, и Рахмон выразили Засю, а значит, Беларуси, безоговорочную поддержку в их притязаниях на пост генсека ОДКБ. Впрочем, иного мы и не ожидали от одиозных, авторитарных режимов, у лидеров которых демократические преобразования в Армении вызывают животный страх – а вдруг и у них произойдет революция, и их сбросят с тронов?

    Но наибольшего возмущения вызывает провокационное выступление Лукашенко перед журналистами, большую часть которого он посвятил оскорблениям в адрес Армении и Никола Пашиняна. Хотел было написать, что Лукашенко, словно коршун, спикировал на Армению, да не тянет сей колхозник на сравнение с этой гордой птицей. Здесь более уместно сказать – петушиный наскок. Словно петух в курятнике, выпустив шпоры и разинув клюв, Лукашенко, презрев все нормы морали, этики и протокола, позволил себе вновь раскрыть содержание закрытых встреч. Естественно, в выгодном для себя свете. Вот, мол, какой я, всем все говорю в лицо. На самом деле, как уже заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян, Лукашенко в очередной раз огласил только то, что сказал он, и не сказал о том, какие ответы получил от премьер-министра Армении.

    Мы не будем особо заострять внимание на том, что именно говорил сей белорусский тип – о «Полонезах» к военному параду в Баку, о том, как Алиев спас его и выделил срочный кредит в 900 млн. долларов, уже всем известно. Но пройти мимо оскорбления в адрес Пашиняна, что, мол, он «язык засунул в одно место» и не критикует Путина за поставки вооружений Азербайджану, мы не можем.

    И вот почему. Во-первых, Пашинян и в своих речах, и на встречах с Путиным всегда поднимал спорный вопрос продажи оружия Азербайджану Россией. Во-вторых, это не Пашинян засунул язык в одно место, а у Лукашенко язык, что помело. Мы, конечно, понимаем, что он отрабатывает орден мазутного султаната и надеется получить очередной беспроцентный кредит от Алиева, и потому извивается, словно уж на сковороде.

    На самом деле, в подобном отношении к нам со стороны Лукашенко виноваты мы сами. Во-первых, после многочисленных наскоков на Армению мы так и не сделали то, чего на нашем месте сделало бы любое государство. А именно – вышвырнуть белорусскую дипмиссию из Армении, отозвать наших дипломатов из Беларуси. В конце концов, нет у нас дипотношений с Венгрией из-за Сафарова, не умираем же мы от этого. Во-вторых, армянский олигарх Гагик Царукян продолжает инвестировать десятки миллионов долларов в белорусскую экономику. И здесь Пашинян просто обязан взять олигарха за причинное место и потребовать от него свернуть совместный бизнес с Лукашенко. В-третьих, армянская диаспора в Европе и США, имеющая теснее связи с мировыми политическими центрами, просто обязана усилить нажим на режим Лукашенко. Тем более, что проблем с правами человека в этой стране пруд пруди. Важно лишь дать толчок для инициирования очередных санкций против Минска.

    Я абсолютно уверен, что если Ереван начнет претворять в жизнь данные рекомендации, то тон белорусского диктатора и его отношение к Армении вмиг изменятся. Но наши власти подозрительно молчат, а значит, мы тем самым позволяем Лукашенко хорохориться и разевать клюв на нашу страну. Пора уж переходить от слов к делу и показать Лукашенко, что с армянским народом говорить таким тоном никому не позволено.  

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх